В Украине пенсионеры, достигшие 80 лет и не имеющие возможности получать уход от родственников из-за их отсутствия, могут претендовать на специальную надбавку к своим пенсионным выплатам. Эта надбавка предназначена для поддержки пожилых людей, нуждающихся в постоянной помощи и уходе в повседневной жизни.

Для того чтобы получить надбавку, пенсионерам необходимо предоставить документ, подтверждающий их возраст, состояние здоровья и одиночество. Ключевым документом является вывод от врачебно-консультативной комиссии, подтверждающий потребность в постоянном постороннем уходе.

Надбавка к пенсии
Надбавка к пенсии

Также необходимо предъявить паспорт, идентификационный код и выписку из Пенсионного фонда, удостоверяющую, что пенсионер раньше не получал надбавки за уход.

Размер этой надбавки составляет 40% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, что с 1 января 2024 года составляет 2361 гривну.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеры получат значительную доплату к пенсии: кому и сколько добавят в ближайшее время Не только электроэнергия ударит по кошельку: какая коммунальная услуга подорожает с 1 июня Вы посмотрите на счетчики и не поверите глазам: как убрать несколько кубов к концу месяца без нарушений Таких цен не видели давно: сколько придется заплатить за куриные и перепелиные яйца
Показать еще

Следовательно, месячная доплата для таких пенсионеров увеличилась до 944,4 гривны. Эта финансовая поддержка важна для обеспечения достойного уровня жизни лиц, которые в зависимости от возраста и состояния здоровья зависят от помощи других.

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Заявление на назначение надбавки подается непосредственно в Пенсионный фонд и после проверки предоставленной документации, если все условия соблюдены, пенсионер получает право на месячные выплаты этой надбавки вместе со своей основной пенсией.

Это обеспечивает дополнительную финансовую поддержку, необходимую для покрытия расходов на жизнь и ухода.

Напомним, прибавка в 50% от прожиточного минимума: кто должен уже готовить документы.

Раньше мы писали о том, что украинские пенсионеры получат по 500 гривен "бонуса": кто в списке "летних" счастливчиков