Весна уже вступила в свои права, и на полках магазинов продолжается разнообразие фруктов и ягод. Впрочем, радоваться преждевременно – цены на эти продукты остаются достаточно высокими. Причина этому – специфика украинского рынка плодово-ягодной продукции. Об этом сообщает РБК.

Большинство фруктов, таких как манго, бананы, мандарины и киви, в Украину импортируются, поскольку местный климат не позволяет их выращивать. Основными поставщиками этой экзотики являются такие страны как Турция, Эквадор, Греция, Коста-Рика, Испания и Египет.

Цены на фрукты. Фото: скрин youtube
Цены на фрукты. Фото: скрин youtube

Цитрусовые на полках украинских магазинов происходят преимущественно из стран ЕС, Египта и Турции. Бананы же везут из Эквадора и Колумбии, а более экзотические фрукты – из Перу, Коста-Рики и Эквадора.

Что касается отечественных продуктов, то пока ситуация не слишком оптимистичная. Плодово-ягодные деревья только начали цвести, так что пока потребителям приходится довольствоваться импортными цитрусовыми и экзотическими фруктами. Эксперты отмечают, что только к концу апреля ожидается увеличение объемов поступлений из других стран Евросоюза.

Популярные статьи сейчас
ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Банки усилят ограничение денежных переводов: даже мелкие платежи придется объяснять Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры
Показать еще

В последние недели в продаже появилось чуть больше клубники и голубики, однако эти ягоды также являются в основном импортными. Клубника преимущественно завозится из Испании, а голубика – из Испании и Мексики. Цены на эти ягоды колеблются от 200 до 300 грн/кг, что делает их недоступными для многих потребителей.

Цены на фрукты. Фото: скрин youtube
Цены на фрукты. Фото: скрин youtube

Среди нашей продукции в основном яблоки. Однако их цена также постепенно растет – с 19,43 грн/кг в начале февраля до 22,67 грн/кг в начале апреля. Эксперты объясняют это уменьшением объема запасов в прошлом сезоне. В настоящее время на рынке в основном представлены украинские яблоки, хотя есть также импорт из Польши и Италии.

Напомним, не лучшее время для борща: цены на капусту, свеклу и картофель резко пошли вверх

Как сообщал "Знай.uа", нет огорода – готовьтесь выворачивать карманы: как изменились "весенние" цены на зелень

Знай.uа писал, осталось немного подождать: как будут меняться цены в ближайшее время