В Украине наблюдается активный рост цен на популярные овощи из "борщевого набора". Сколько придется заплатить за капусту, свеклу и картофель, показывают данные проекта EastFruit и портала "Минфин".

Белокочанная капуста активно дорожает на фоне ограниченного предложения и достаточно высокого спроса. Фермеры, которые еще располагают запасами овоща начали активно повышать отпускные цены.

Овощи, скриншот: YouTube
Овощи, скриншот: YouTube

На данный момент килограмм прошлогодней капусты поступает в продажу по 8-13 гривен, что в среднем на 40% дороже, чем неделей ранее. Игроки рынка не исключают, что овощ продолжит расти в цене, так как запасы в хозяйствах стремительно сокращаются.

Однако, несмотря на серьезное удорожание, стоимость капусты в среднем на 38% ниже, чем в аналогичный период прошлого года.

Популярные статьи сейчас
Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Почти на 60% больше: тарифы на вывоз мусора превысили предел разумного Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

Овощи в супермаркете, фото: Unian
Овощи в супермаркете, фото: Unian

Цены на свеклу и картофель

В то же время в супермаркетах наблюдается рост цен на другие овощи из "борщевого набора".

Средняя стоимость свеклы поднялась с 17,43 до 22,30 гривны за килограмм.

Цены на свеклу. Фото: скрин Минфин
Цены на свеклу. Фото: скрин Минфин

Картофель также подорожал, но менее ощутимо для кошельков. Средний ценник вырос примерно на 50 копеек - до 25,57 гривны за килограмм.

Цены на картофель. Фото: скрин Минфин
Цены на картофель. Фото: скрин Минфин

Ранее информационный портал Знай сообщал, пожарить мясо на мангале – уже роскошь: сколько отдадим за килограмм шашлыка.

Также наш портал информировал, помидоры, шампиньоны и молодая капуста – дорогая роскошь: новые цены оставят с пустым желудком.

Кроме того, мы писали, холодильник пустым не останется: супермаркеты порадовали ценниками на некоторые молочные продукты.