Потребителям голубого топлива могут грозить серьезные штрафы. Кого и за что могут наказать, рассказали специалисты Днепровского филиала "Газсети".

Газовики отметили, что только с начала года было выявлено больше сотни нарушений правил учета природного газа и целостности системы газоснабжения. Некоторые потребители считают, что таким образом могут сэкономить на оплате газа.

Потребление газа. Фото: скрин youtube
Потребление газа. Фото: скрин youtube

Потребителям напомнили, что любое вмешательство в работу газового счетчика или несанкционированные врезки в газопроводы, оперативно выявляется специалистами компании с помощью специального оборудования. Наказание за данное нарушение более чем серьезное - до 500 тысяч гривен штрафа.

"Согласно требованиям Кодекса газораспределительных систем за нелегальное использование газа недобросовестные потребители должны возместить нанесенный Оператору ГРМ ущерб. В зависимости от выявленного вида нарушений их размер может колебаться от 3,5 тыс. грн. до 500 тыс. грн", - предупредили газовики.

Популярные статьи сейчас
От платежек упадем в обморок: каждый кубометр обойдется украинцам в 300 гривен Тревожная арифметика "Нафтогаза": украинцы стают должникам даже при наличии переплаты Пригодных к службе поделят на 4 категории: в какой окажетесь вы Украинцам утвердили новые тарифы с 1 июня: коммуналка станет еще большим ударом
Показать еще

Газовый счетчик. Фото: скрин youtube
Газовый счетчик. Фото: скрин youtube

Отмечается, что все факты кражи газа документируются специалистами и если потребитель не признает вину, а также отказывается возмещать ущерб компании, то вопрос решается уже через суд. В таком случае нарушителю придется еще и оплатить судебные издержки.

Ранее информационный портал Знай сообщал, сколько будем платить за газ, воду и свет: стало известно, готовится ли новое повышение тарифов.

Также наш портал информировал, неправильно сняли показатель газового счетчика: инструкция, которая спасет ваш кошелек.

Кроме того, мы писали, новые правила передачи показателей и оплаты услуг: газовики предупредили об изменениях.