В Украине нас ожидает неприятный сюрприз на АЗС: цены на бензин и дизель продолжают расти. За последний месяц средняя цена за литр топлива увеличилась на 1,5 гривны. Этот рост начался еще в марте, когда крупные сети АЗС, такие как ОККО и WOG, подняли цены на 2 гривны.

Это повышение стало сигналом для всего рынка, и с тех пор цены только увеличиваются. Например, средняя цена на А-95 выросла за месяц с 52,85 до 54,44 гривен за литр.

Интересно, что, несмотря на рост цен, спрос на топливо снижается. По словам экспертов, сообщает "Минфин", украинцы купили бы топлива на 10-15% меньше, чем годом ранее.

АЗС, фото: ua.news
АЗС, фото: ua.news

Что же мешает снижению цен на топливо? Одной из причин является сложности с автомобильной логистикой из-за проблем на польско-украинской границе, которые привели к сокращению автотранспорта и, соответственно, к уменьшению покупок топлива.

Популярные статьи сейчас
ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

Еще одним фактором стала мобилизация: украинцы стараются не уезжать из дома без особой нужды.

С каждым днем автолюбители в Украине обнаруживают, что заправлять свой автомобиль становится все дороже. Возникает вопрос: почему так происходит? Давайте разберемся в деталях.

Причина №1: Подорожание нефти

Согласно экспертам, одной из основных причин роста цен на топливо стало увеличение стоимости нефти на мировых рынках. С начала года цены на нефть подскочили на 15%.

Этот рост не остался без внимания украинских АЗС: производители топлива адаптируют свои цены под новые рыночные условия.

Нефть
Нефть

Несколько факторов способствовали росту стоимости нефти:

  • активный промышленный рост в Китае,
  • удары украинских дронов по российским нефтеперерабатывающим заводам и сокращение экспорта Саудовской Аравии в соответствии с договоренностями ОПЕК,
  • недавние военные действия в регионе между Ираном и Израилем.

Прогнозы аналитиков указывают на возможное увеличение цен на нефть до $100 за баррель, что может привести к росту цен на топливо на АЗС Украины на 5 гривен за литр.

Причина №2: Валютные колебания

Другой важный фактор, влияющий на стоимость топлива в Украине это валютный курс. С укреплением доллара к гривне, цена импортированного топлива автоматически увеличивается.

В последние дни официальный курс гривны к доллару достиг нового максимума, а это негативно сказывается на стоимости топлива на АЗС.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Специалисты оценивают, что каждая дополнительная гривна курса может добавить до 60 копеек к стоимости литра топлива.

Вывод

На данный момент, несмотря на некоторое снижение стоимости нефти на последних торгах, в общей сложности рыночная конъюнктура указывает на дальнейшее подорожание топлива.

Окончательные цифры увеличения будут зависеть от динамики нефтяных котировок и изменений валютного курса. На текущий момент эксперты ожидают роста цен на топливо на 50 копеек за литр.

Также наш портал сообщал, повышение акцизов – не трагедия? Эксперт объяснил, как могут измениться цены на топливо

Ранее Знай.ua стало известно о том, что мечты сбываются, но лет, так, через 20: сколько нужно откладывать, чтобы наскрести на новое авто