Правительство одобрило предложение Минфина по увеличению акцизов на горючее. Соответствующий законопроект еще должен пройти парламент. Что случится с ценами на АЗС, если депутаты поддержат инициативу, рассказал директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн в эфире "Українського Радіо".

Сергей Куюн заявил, что если решение о повышении акцизов будет принято, то большой трагедии для кошельков водителей не будет. Налоги будут повышать в течение 5 лет, до 2028 года и на первом этапе очень серьезного подорожания не будет.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

"Соответственно, подорожание будет постепенное. Первый этап предполагает, что налог на бензин повысится на 1,5 гривны за литр, на дизтопливо – на 1,2 гривны и, кажется, на 9 копеек – на сжиженный газ", - отметил эксперт.

При этом, если взять суммарно все 5 лет реформирования, то рост цен на топливо покажется весьма ощутимым.

Популярные статьи сейчас
После энергетики хотят уничтожить газовую инфраструктуру: украинцам озвучили ужасный прогноз Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу Киевляне ответили, кого хотят видеть мэром города: результаты опроса
Показать еще

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

"Если брать реформу в целом, то налог на бензин в результате подорожает на 7 гривен 30 копеек, дизтопливо – на 9,2 грн, а сжиженный газ – на 90 копеек", - подчеркнул Куюн.

По мнению эксперта, необходимо равномерно распределить налоговую нагрузку на все виды топлива. При этом автогаз все равно останется более выгодным, чем бензин или дизель.

Ранее информационный портал Знай сообщал, кошелек пустой, зато бак полный: АЗС огорчили новыми ценами на бензин и дизель.

Также наш портал информировал, автогаз снова будет устанавливать ценовые рекорды: АЗС предупреждают о подорожании.

Кроме того, мы писали, автомобиль будет пылиться в гараже: литр бензина может подорожать до 65 гривен.