Украинцы, которые не могут дальше работать по состоянию здоровья и идут на больничный, могут получать деньги. Однако, в 2024 году эта процедура несколько изменится, ведь больничные и другие выплаты будут предоставлять представители Пенсионного фонда Украины.

Об этом сообщают "Факты".

Какие сроки выплаты больничных от ПФУ

Первые пять дней больничного оплачиваются компанией, в которой работает человек, а если пошел уже шестой день, то выплаты начинают поступать от Пенсионного фонда. Если человек больше шести дней болеет, то работодателю нужно передать заявление в ПФУ.

Пенсионеры в Пенсионном фонде
Пенсионеры в Пенсионном фонде

Это можно сделать с помощью Портала электронных услуг или в режиме офлайн, передав заявление вместе с электронной формой в главное управление ПФУ. В заявлении следует указать сумму больничных, которую должны выплатить в Пенсионном фонде.

Популярные статьи сейчас
Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме
Показать еще

Однако, если продолжительность больничного всего пять дней, то в ПФУ ничего передавать не нужно.

Пенсия. Фото: скрин youtube
Пенсия. Фото: скрин youtube

Сроки поступления выплат от ПФУ не меняются – в течение 10 дней с момента получения документов. За это время сотрудники фонда должны решить, имеет ли работник право на выплаты. В случае одобрения больничные деньги поступят человеку вместе с ближайшей зарплатой.

Напомним, как можно посчитать размер финансовой помощи по безработице.

Как сообщалось ранее, какую денежную компенсацию можно получить за травмирование на рабочем месте.

Как писал "Знай" раньше, как украинцам за границей можно оформить себе пенсию дистанционно.