Недавно в газете "ФАКТЫ" обсуждали, как избежать штрафов в случае поломки счетчика электроэнергии. Теперь же в повестке дня другой острый вопрос: воровство электроэнергии и значительное увеличение штрафов за такие нарушения.

Как предупреждает "Винницаоблэнерго", пытающиеся сэкономить на оплате за электричество путем незаконного подключения или других махинаций со счетчиками рискуют столкнуться с серьезными финансовыми последствиями.

Тарифы на электроэнергию / фото: Pixabay
Тарифы на электроэнергию / фото: Pixabay

Когда обнаруживается неправомерное использование электроэнергии, размер штрафа рассчитывается согласно определенной формуле, состоящей из трех основных элементов:

Во-первых, это количество электроэнергии, использованной нелегально в течение одного дня;

Популярные статьи сейчас
Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света
Показать еще

Во-вторых, учитывается стоимость этой электроэнергии для энергоснабжающей компании, которая включает расходы по ее приобретению и компенсации убытков, возникающих при ее транспортировке;

В-третьих , количество дней, в течение которых продолжалось нарушение.

Ранее при расчете штрафов использовались обычные тарифы на электроэнергию. Но теперь к формуле добавили только стоимость энергии для облэнерго.

Эта стоимость определяется исходя из средней цены на рынке и включает в себя цену энергии на балансирующем рынке и тарифы за ее передачу и распределение, которые могут изменяться ежемесячно.

Тарифы на электроэнергию / фото: Pixabay
Тарифы на электроэнергию / фото: Pixabay

Например, в прошлом году цена на электроэнергию колебалась от 3,17 до 5,07 грн. за кВтч без НДС, а штраф мог колебаться от 6,03 до 8,79 грн. за кВтч, что показывает значительные изменения в зависимости от месяца и рыночных условий.

Такие правила делают "кража" электроэнергии очень рискованной. Стоимость ворованного может быть в три раза выше обычного тарифа, что делает такие действия не только незаконными, но и невыгодными.

Как ранее сообщал портал Знай.ua, может дойти до суда: установлены новые правила по коммуналке

Также, Знай.ua писал о росте тарифов уже достиг 69,7%: что изменилось в стоимости коммунальных услуг