Война никого не жалеет. Жертвами полномасштабной агрессии россиян в Украине стали тысячи детей.

Право на статус могут получить дети, которые на время вооруженной агрессии Российской Федерации не достигли 18 лет, то есть совершеннолетия, а также в результате получили ранения, контузии или увечья, говорится в постановлении КМУ № 268, утвержденном 5 апреля 2017 года. Она регламентирует порядок предоставления ребенку статуса пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, в который в июне 2023 года были внесены изменения.

Право на статус имеют не только дети, получившие физический ущерб, но и те, кто пострадал от психологического, физического или сексуального насилия, угнанные или незаконно вывезенные за пределы Украины, незаконно содержались, в частности, в плену.

На сегодняшний день особый статус не дает детям войны никаких привилегий, кроме права на бесплатное питание в дошкольных, общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях.

Для предоставления статуса законный представитель ребенка должен обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка с заявлением. Также требуются следующие документы:

Популярные статьи сейчас
Украинцев ждет 34-градусная жара: где ударит в первую очередь С других берут пару тысяч: кому из украинцев даром установят двухзонные электросчетчики Ливни, жара и торнадо: какие катаклизмы ждут Украину в начале лета Электроэнергия по 2,64 грн – это почти даром: украинцев ошарашили будущим тарифом
Показать еще
  • свидетельство о рождении или другой документ, удостоверяющий личность ребенка;

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;

  • справка о взятии на учет как внутренне перемещенного лица;

  • выписка из реестра территориального общества (при наличии)

  • заключение оценки потребностей семьи или лица в социальных услугах, подготовленное социальными службами по форме, утвержденной Минсоцполитики.

Если ребенку уже исполнилось 14 лет и имеет ID-паспорт, имеет право самостоятельно обратиться в службу по делам детей с заявлением.

Ранее сообщалось, что Военным увеличили выплаты: кто и сколько получит

Также портал Знай, что Формула проста: украинцам до конца апреля предлагают получить приличную надбавку