Как сообщила заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко в комментарии для Today.ua , такая возможность есть у двух категорий граждан.

Женщины в декретном отпуске

Речь идет об украинках, которые находились в декретном отпуске до достижения ребенком 3-летнего возраста. Для того чтобы подтвердить период декрета, необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка, и этот период отнесется к общему страховому стажу.

Если же в это время женщина продолжала работать, декретный отпуск зачислен не будет, а только годы трудовой деятельности.

Декретный отпуск

Популярные статьи сейчас
Уклонистам хотят дать шанс "откупиться": строгую норму предлагают заменить Теперь без этого документа из дома ни ногой: мужчинам напомнили о штрафе от 17 до 25 тысяч гривен Все, что копили – может пропасть: клиенты ПриватБанка теряют сбережения  Не только электроэнергия ударит по кошельку: какая коммунальная услуга подорожает с 1 июня
Показать еще

Граждане, осуществлявшие уход за родными

Период ухода за родственником, нуждающимся в постоянной посторонней помощи также может быть включен в страховой стаж. Вам зачислят стаж в соответствии с Законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании, если вы ухаживали за человеком с инвалидностью 1 группы при следующих условиях:

  • в период ухода за больным действительно не работали;

  • получали надбавку от органов социальной защиты населения или компенсации по уходу за инвалидом.

  • смотритель является трудоспособным человеком – не пенсионного возраста и без статуса инвалидности;

В этих условиях смотрителя страхует орган социальной защиты и выплачивает ему компенсацию. Но заметим. что этот период будет отнесен к стажу только с 2004 года, более ранние периоды не учитываются.

Каждый год в Украине ужесточаются требования к страховому стажу. Так будет происходить до 2028 года. Что касается нынешнего года, нужно иметь 31-й год стажа для того, чтобы стать пенсионером в 60-летнем возрасте. Размер ежемесячного ЕСВ с 1 апреля вырос до 1760 грн.

Уход. Фото из интернета

Ранее мы сообщали, что Пенсионеров привлекают в Telegram по фейковым соцвыплатам: как уберечься от мошенников

Также мы писали: Могут себе все позволить: кто в Украине зарабатывает сегодня больше всего