После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в 2022 году страны Европейского Союза предоставили временную защиту миллионам спасавшихся от войны беженцев.

По данным Евростата, на конец февраля 2024 года в странах ЕС находилось более 4,2 миллиона украинцев, которые пользовались этим статусом. Больше всего беженцев приняли Германия (1,29 миллиона человек или 30,4% от общеевропейского показателя), Польша (957 тысяч или 22,6%) и Чехия (385 тысяч или 9,1%). В течение января-февраля текущего года наибольший абсолютный рост числа украинских беженцев наблюдался в тех же трех странах: в Германии (+16,4 тысячи), Польше (+5,6 тысячи) и Чехии (+3,9 тысячи).

Беженцы. Фото: скрин youtube
Беженцы. Фото: скрин youtube

В феврале 2024 года количество украинцев с временной защитой уменьшилось в пяти странах ЕС: Австрии (-1,4 тысяч или -1,7%), Франции (-0,7 тысяч или -1,1%), Эстонии ( -0,6 тысяч или -1,5%), Нидерландах (-0,1 тысяч или -0,1%) и Мальте (-0,02 тысяч или -1,0%).

По сравнению с численностью местного населения, самые высокие показатели получивших временную защиту украинских беженцев зафиксированы в Чехии (35,6 на 1 тысячу жителей), Литве (26,5) и Польше (26,0). В целом по ЕС этот показатель составил 9,4 на 1 тысячу.

Популярные статьи сейчас
Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев Украинцев приготовили к новым платежкам за газ - как раньше уже не будет: что происходит Привычки придется менять: Нацбанк объявил о больших изменениях Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

Украинские беженцы. Фото: скрин youtube
Украинские беженцы. Фото: скрин youtube

Массовый выезд украинцев за границу после начала полномасштабной российской агрессии остается одним из ключевых гуманитарных кризисов современной Европы, с которыми активно работают все страны-члены ЕС. Однако нельзя не наблюдать тенденцию повторной миграции или даже возвращения беженцев в Украину.

Напомним, пенсионерка в Британии взяла кредит ради украинцев, но не для доната на ВСУ

Как сообщал "Знай.uа", где в Европе украинские мигранты получают самые большие выплаты

Знай.uа писал, Европа активно отбирает детей у украинцев: статистика уже пугает