Российские удары нанесли серьезный ущерб энергосистеме Украины. Это может затруднить преодоление пиков потребления этим летом. Об этом в интервью bloomberg рассказал министр энергетики Герман Галущенко.

Глава Минэнерго заявил, что цель российских атак - разрушить экономику Украины. Он отметил, что даже при критических разрушениях захватчики не смогут повторить сценарий 2022 года и добиться блэкаута.

Восстановление энергосистемы. Фото: скрин youtube
Восстановление энергосистемы. Фото: скрин youtube

"Даже в случае огромного ущерба у нас будет базовая генерация, которая покроет от 30% до 50% наших потребностей", - сказал чиновник.

Вместе с тем, Герман Галущенко не исключил, что состояние энергосистемы затруднит преодоление пиков потребления летом, поэтому украинцев будут призывать к максимальной экономии.

Популярные статьи сейчас
Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список Загонят в долги, а вы и знать не будете: клиенты Ощадбанка жалуются на списания средств Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры
Показать еще

"В зависимости от ситуации в июле и августе мы будем просить людей максимально экономить", - отметил министр.

Экономия электроэнергии, фото Знай.uа
Экономия электроэнергии, фото Знай.uа

Что касается повышения тарифов, то такой сценарий не исключается. По словам чиновника, ситуация сложилась более сложная, чем в прошлом году. Было потеряно много гидроэнергетической продукции и энергетики вынуждены проводить плановые ремонты атомных энергоблоков.

Ранее информационный портал Знай сообщал, от платежек волосы дыбом станут: электроэнергия может подорожать до 4 гривен за киловатт.

Также наш портал информировал, увеличение тарифов на электроэнергию ударит по ценам на все: академик объяснил, почему это станет тяжелым ударом.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, до 3,5 кВт-ч: в Украине планируют "залепить" бюджетные дыры за счет повышения тарифов на свет.