Украинцам очень важно проверять счетчики на газ, воду и свет. Она нужна для того, чтобы убедиться, что прибор учета не занижает и завышает показания.

Каждый счетчик имеет свою периодичность проверок, но закон разрешает в некоторых случаях не делать этого.

Счетчик газа, скриншот: YouTube
Счетчик газа, скриншот: YouTube

Уже снова действует обязательная проверка счетчиков, как сообщили в ГУ Госпродпотребслужбы в Кировоградской области. Согласно правилам, проверка приборов на воду осуществляется каждые четыре года, а газовые счетчики нуждаются в сверке раз в восемь лет.

Утратило силу Постановление Кабинета Министров Украины от 5 апреля 2022 года номер 412, согласно которому до завершения военного состояния поверка счетчиков не была обязательной. Кабинет Министров Украины 7 апреля 2023 года принял Постановление № 440, которое вступило в силу 4 июня 2023 года. Согласно этому Постановлению, потребители должны подать приборы учета на поверку в течение трех месяцев после завершения отопительного периода.

Популярные статьи сейчас
Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Если ставите сумку на пол, то потом не удивляйтесь: приметы, которые спасут вас от несчастий Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%
Показать еще

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Как происходит поверка счетчиков

Поверка счетчиков может занять до пяти дней. Проводить поверку должны только аккредитованные для таких работ специалисты.

Они приходят к месту жительства бытового потребителя или установке счетчика и проводят необходимые процедуры проверки и калибровки. В некоторых случаях счетчик может быть удален для подробной проверки.

Кто должен платить за поверку счетчиков

Бытовые потребители не должны платить за поверку газового счетчика и электросчетчика, поскольку обслуживает их компания-поставщик.

Счетчик на воду и тепло – если тариф не предусматривает процедуры, в этом случае платит потребитель.

Когда сверка счетчика произошла, бытовой потребитель должен получить соответствующий акт или протокол, подтверждающий ее результаты.

В случае, если были обнаружены какие-либо неточности, счетчик может быть заменен или отремонтирован.

Если в установленные сроки счетчики не прошли поверку, это может привести к отключению коммунальных услуг или штрафов.

Электросчетчик, скриншот: YouTube
Электросчетчик, скриншот: YouTube

Напомним, что неправильно сняли показатель газового счетчика: инструкция, которая спасет кошелек.

Ранее мы сообщали, что "фиксированные" тарифы заканчиваются: что будет с ценами на газ, свет и воду уже в апреле.