По словам экспертов из энергетической сферы, пока что Украине не грозит крупный блэкаут. Однако нельзя исключать такого сценария событий - многое зависти от того, продолжатся ли обстрелы со стороны российских оккупантов по украинской энергетике, и какой силы будут эти удары.

Об этом рассказала заместитель министра энергетики Украины Светлана Гринчук.

По ее словам, чтобы восстановить энергосистему страны, энергетики работают круглосуточно.

Украинцы без света, скриншот: YouTube
Украинцы без света, скриншот: YouTube

"Пока речь не идет о введении графиков для всей Украины. Но мы должны понимать, что мы не знаем планов врага и какими будут дальнейшие его атаки, насколько они будут масштабными и успешными для них с, к сожалению, последствиями для нас", – говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас
Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света Загонят в долги, а вы и знать не будете: клиенты Ощадбанка жалуются на списания средств Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом
Показать еще

При этом она подчеркнула: пока произведенной в Украине электроэнергии хватает для покрытия внутренних потребностей. Поэтому применяется только коммерческий импорт ресурса – а аварийный нет.

В то же время, украинцев призывают максимально подготовиться к возможным массовым отключениям электроэнергии. В частности, советуют в Киевской городской госадминистрации (КГГА), следует запастись водой и едой.

Украинцы без света, скриншот: YouTube
Украинцы без света, скриншот: YouTube

Так, продукты прежде всего нужно запасать те, которые не будут портиться без холодильника и не потребуют электроэнергии для приготовления.

Это могут быть:

- мясные, рыбные и овощные консервы;
- сушеное и вяленое мясо;
- сублимированные продукты (каши, лапша быстрого приготовления и супы, которые необходимо заливать кипятком, или гречка, которую можно заливать водой комнатной температуры);
- хлебцы, печенье, сухари;
- сухофрукты, орешки;
- шоколад, конфеты;
- энергетические батончики.

Воды следует заготовить по меньшей мере на 3 дня. Причем не только питьевой, но и технической.

Подчеркивается: на одного взрослого человека в сутки требуется 3 литра питьевой воды (включая потребляемую с пищей жидкость). А также 10-12 литров технической воды для гигиены и приготовления пищи.

Напомним, Харьков - из-за обстрелов, а Киев - экономит: где еще в Украине досрочно выключат отопление.

Ранее сообщалось, свет или еда? Сколько украинцам придется заплатить за 1 кВт в 2024 году.

Также, скрытые счета могут лишить вас электричества: вы могли этого не знать.