В Украине уже стартовал период "досрочного завершения отопительного сезона" 2023-2024. Официально отопление уже выключили в Херсоне, а вот в Харькове досрочно решили отключить батареи из-за блэкаута. Первые в очереди - Чернигов, Житомир и Луцк. В столице решили закручивать "тепло" с 28 марта.

Традиционно отопительный сезон завершается в Украине 15 апреля. Досрочное отключение подачи тепла анонсировал глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов, однако окончательные решения принимают местные власти.

Давайте узнаем, когда отключат отопление по украинским областям, а точнее по областным центрам - из сообщений местных чиновников и медиа.

Отопление. Фото: скрин youtube
Отопление. Фото: скрин youtube

Киев выходит из отопительного сезона

Мэр Киева Виталий Кличко объявил, что отопительный сезон в столице планируют завершить 28 марта, учитывая существенное потепление, прогнозируемое синоптиками. "Потому уже с этого четверга город начнет процесс отключения от отопления зданий", – отметил Кличко.

Популярные статьи сейчас
Осторожно - это ток: украинцев предупредили, что запрещено подключать к генераторам Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии
Показать еще

Он напомнил, что централизованная система теплоснабжения Киева является самой большой в Украине и одной из крупнейших в Европе. Потому как для ее развертывания, так и для перехода в летний режим нужно несколько дней.

"Учитывая это, с 28 марта мы приступаем к процессу отключения. Досрочное завершение отопительного сезона позволит столице сэкономить энергоносители и не тратить без надобности природный газ. А жителям города – сэкономить на оплате за отопление", – заявил Кличко.

Отопление, скриншот: YouTube
Отопление, скриншот: YouTube

Херсон закончил отопительный сезон

Как сообщили в Министерстве энергетики, в Херсоне отопительный сезон формально завершился 25 марта.

"Учитывая погодные условия, местные власти приняли решение о завершении отопительного сезона в Херсоне", – говорится в сообщении.

Подача отопления в городе состоялась 21 ноября. Таким образом, отопительный сезон продлился 125 дней, или 4 месяца и 4 дня.

Харьков без света, скриншот: Telegram
Харьков без света, скриншот: Telegram

Харьков: жителям уже отключают батареи

В Харькове, который сильнее других городов пострадал от недавних российских обстрелов энергетики, отключать тепло начали с 26 марта.

"Едва ли не единственной из возможных мер по уменьшению нагрузки на энергосистему усматривается досрочное завершение отопительного сезона. Только это позволит обеспечить электроэнергией максимальное количество потребителей и дать горячую воду в дома харьковчан", – заявлял мэр города Игорь Терехов.

Луцк: принято решение о завершении отопительного сезона

В Луцке отопительный сезон завершат 28 марта, однако сохранят готовность включить батареи в больницах в случае похолодания.

"Решение одобрено с учетом прогнозируемого устойчивого повышения температуры для недопущения перегрева домов и с целью экономии средств горожан и необходимости эффективно использовать энергоносители", – заявил мэр Луцка Игорь Полищук.

Отопительный сезон в Чернигове: когда закончится

В Чернигове отопительный сезон завершат 29 марта, сообщил и. о. городского головы Александр Ломако на общегородском совещании в горсовете 26 марта. По его словам, в городе после отключения тепла останется горячее водоснабжение.

"Не будем ждать трех дней +8 средней температуры, потому что резкое потепление у нас в пятницу, 29 марта. В пятницу мы отключаем. Потому что там уже суббота-воскресенье +20", – цитирует Ломако "Суспільне".

Отопление, скриншот: YouTube
Отопление, скриншот: YouTube

Ивано-Франковск завершит отопительный сезон досрочно

Отопительный сезон в Ивано-Франковской громаде завершится в ночь с 29 на 30 марта. "Ситуация с газом не так проста. Принято решение, что отопительный сезон у нас завершится с 29 на 30 марта", – заявил мэр города Руслан Марцинкив.

Житомир: когда в городе отключат отопление

В Житомире отопительный сезон завершают 30 марта. Решение было принято на заседании исполкома городского совета. Основанием для отключения отопления стали среднесуточные показатели температуры воздуха.

"Есть основания, что к выходным дням, именно к 30 марта, будет среднесуточная температура выше 8 градусов по Цельсию, предусматривающая завершение отопительного сезона. Также мы имеем обращение от жильцов, которые не хотят платить лишние средства, хотя на дневное время, когда температура превышала 8-10 градусов тепла, котельные выключались", – рассказал начальник управления коммунального хозяйства Житомирского городского совета Александр Марцун.

Отопление, фото: свободный источник
Отопление, фото: свободный источник

Другие города: когда ждать отключения батарей

Ряд территориальных громад также уже заявил о прекращении подачи тепла. Например, такие решения приняли в Александрии Кировоградской области, в Подволочиской громаде Тернопольской области, а также в Краматорске и других ОТГ.

В других областных центрах решения об отключении отопления еще не приняты. Однако следует ожидать, что ситуация изменится после 29-31 марта.

На эти даты в Украине планируется существенное потепление. А согласно правилам, отопление начинают отключать, когда среднесуточная температура воздуха на улице в течение трех дней превышает +8 градусов по Цельсию.

Напомним, отвыкайте от отопления: украинцев просят сделать это до отключения, чтоб не пострадать.

Ранее сообщалось, тепло в квартиры будут подавать по графику: коммунальщики предупредили украинцев.

Также, украинцам готовят тарифный удар после отопительного сезона.