В Украине введено военное положение, и это повлекло за собой приостановку процесса приватизации земли. Однако, как обычно, есть исключения из правил. Адвокат Марьян Сащук в своем Instagram-аккаунте рассказывает, что нужно знать о приватизации земли в таких условиях.

Приватизация земли все еще остановлена, однако, существуют определенные случаи, когда ее можно оформить на себя, поясняет он.

Прежде чем начать оформление нужно выбрать участок, 1nasledstvo
Прежде чем начать оформление нужно выбрать участок, 1nasledstvo

Например, если на участке уже находится ваша недвижимость и она правильно оформлена. Также, если у вас есть Сертификат на пай, но вы до сих пор не приватизировали его, это нужно сделать до конца 2024 года, иначе невостребованные паи вернутся общинам, уточняет адвокат.

Если у вас есть государственный акт на землю, но отсутствует кадастровый номер, необходимо его получить, поскольку без него участок считается незарегистрированным.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 24-30 июня для всех знаков Зодиака: полоса удачи Тельцов, напряжение Водолеев и разочарование Дев "Укрзализныця" изменила серьезное правило - нужно знать об этом заранее Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

"А это значит, что для государства его не существует. Если у вас есть и государственный акт на землю, и кадастровый номер на нее, но при этом право собственности не внесено в государственный реестр прав на недвижимое имущество – обязательно зарегистрируйте его в этом реестре", – говорит Сащук.

Кроме того, адвокат отмечает, что до момента регистрации права собственности в соответствии с законодательством, невозможно ни продать, ни подарить, ни каким-либо иным образом отчуждать эту землю.