Субсидии, которые помогают украинцам оплачивать коммунальные услуги, будут урезаны в ближайшие недели. Не стоит винить в этом нехватку средств на выплаты – причина скорее всего кроется в завершении отопительного сезона.

Согласно объяснению, которое сделал Пенсионный фонд Украины, с 16 апреля начнется официальный период неотапливаемого сезона. В это время стоимость тепла, газа и электроэнергии при расчете субсидий будет учитываться не в полном объеме.

Оформление субсидий, кадр из видео
Оформление субсидий, кадр из видео

Однако до 15 апреля будут учтены суммы, относящиеся к отопительному сезону.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Это означает, что в мае за апрель украинцы получат не полную сумму субсидии – за отопление будут учитываться только 15 дней апреля.

С 1 мая жители Украины начнут получать субсидии на неотапливаемый период. Для тех, кому льготу назначили на зимний период, она будет пересчитана автоматически, но сумма будет значительно ниже, ведь за отопление нужно будет платить только после октября.

субсидианты
субсидианты

Для расчета субсидии с начала неотапливаемого сезона учитываются доходы за III и IV кварталы 2023 года, а также начисленная пенсия за март текущего года.

По их словам, эти меры направлены на оптимизацию системы субсидий и более эффективное использование бюджетных средств.

Напомним, половину оплатит государство: семьи с детьми получат щедрую скидку на коммуналку

Ранее мы писали о том, что откладываем каждую гривну и моем посуду правильно: как приходится экономить пенсионерам, чтобы выжить

Кроме того, Знай.ua сообщал, жертвовать желудком ради коммуналки больше не придется: пенсионерам назначат доплаты