В этот день православная церковь чествует память преподобного Иоанна Лествичника. Другие названия праздника: "Иоанн Лествичник", "Беды с домовым", "Проказы домового".

Лествичником этого святого называли в честь его основного сочинения — Лествицы. "Лествица" в переводе со старославянского означает "лестницу", поэтому в этот день пекли небольшие хлебцы в виде лесенки.

Поэтому сегодня нужно обязательно испечь печенье в виде лесенки. Делается оно так: из теста делают две колбаски, а пирожки между ними становятся ступеньками. Ступенек должно быть столько, сколько членов в вашей семье. Такое печенье нужно съесть каждому, тогда здоровья хватит на весь год. Печенье можно принести в церковь и окропить святой водой.

Также есть поверье, что в этот день безобразничает домовой. Он злится на всех, на людей и на животных, ломает все, бросается под ноги, чтобы хозяева спотыкались. Все это у него проходит с утра и до полуночи, или даже до пения петухов. Считается, что он так себя ведет, потому что сбрасывает старую кожу. Чтобы не было лишних неприятностей, желательно закрыть домашнюю живность, а самим не подходить к окнам и весь день провести дома.

Популярные статьи сейчас
После обновления данных у "Резерв+" могут быть неприятности – за что придут штрафы "Города и села будут построены заново": старец назвал время, когда Украина вернется к миру Астронавт вернулся из космоса и раскрыл "ложь", в которой живет Человечество От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения
Показать еще

Над входной дверью нужно воткнуть нож, а на стенах начертить кресты мелком. Двор нужно обойти веником из липовых веток, дом окропить святой водой, а животных окурить ладаном.

Можно не только выгонять домового, но и задобрить его, особенно ночью. Нужно просто положить в угол немного нюхательного табака. Считается, что он очень его любит.

Хотя из дома лучше не выходить, но в храм пойти нужно, для освящения лесенок, а мужчинам следует поклониться Иоанну Лествичнику и попросить его о дождях, чтобы все начало расти быстрее на земле.

После ливня. Фото: Youtube
После ливня. Фото: Youtube

Что нельзя делать 30 марта

Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом сегодня, поднимать тяжести, нагружать спину и позвоночник, чтобы не было проблем с суставами.

Не стоит в этот день болтать не по делу, сплетничать, раскрывать чужие секреты, обсуждать знакомых за спиной.

Нельзя надевать грязные и изношенные вещи, иначе возможны проблемы со здоровьем.

Не ссорьтесь и не спорьте с тестями и свёкрами сегодня, иначе отношения надолго испортятся.

Не одалживайте никому вещи и деньги, иначе вместе с ними отдадите другому человеку свое счастье.

Напомним, что осталось несколько дней: 2 самые важные молитвы в Великий пост.

Ранее мы сообщали про Великий пост-2024: как правильно питаться, примеры блюд и зачем вообще постовать.