С 1 апреля 2024 года Украина сделала серьезный шаг к повышению качества жизни своих граждан и увеличила минимальную заработную плату до 8 тысяч гривен. Это решение оказало сильное влияние на размеры компенсационных выплат и помощи в сфере трудовой занятости.

Одним из ключевых изменений стало увеличение компенсаций за трудоустройство различных категорий граждан.

Украина / фото: Freepik
Украина / фото: Freepik

Теперь компенсация за трудоустройство лиц с инвалидностью, участников боевых действий и других категорий составит 8 тысяч гривен, то есть 50% фактических затрат на оплату труда, но не более минимальной заработной платы.

Она будет выплачиваться на протяжении 6 месяцев за каждый нечетный месяц работы.

Популярные статьи сейчас
Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие
Показать еще

Молодежь также получит увеличенную компенсацию за трудоустройство в случае, если они являются зарегистрированными безработными. Размер этой компенсации для лиц до 25 лет будет составлять 4 тысячи гривен, а для лиц до 35 лет или уволенных со срочной военной службы – не более 50% минимальной заработной платы.

Трудовой кодекс
Трудовой кодекс

Кроме того, увеличатся компенсации для граждан, которые находятся в статусе зарегистрированного безработного больше 1 месяца и имеют дополнительные гарантии в трудоустройстве или зарегистрированных безработных больше 6 месяцев.

Теперь они могут рассчитывать на компенсацию до 3520 гривен за каждый нечетный месяц работы.

Также с увеличением минимальной заработной платы вырастут и другие выплаты, включая пособия по частичной безработице, оплату труда за участие в общественно-полезных работах и другие.

Ранее Знай.ua писал, кто сказал, что поднимать зарплату легко? Что изменится с новой минималкой в Украине

Вам будет интересно узнать про пенсии, соцвыплаты и зарплаты: новые масштабные реформы встряхнут общество