С начала 2024 года украинцы стали свидетелями увеличения минимальной зарплаты с 6700 грн до 7100 грн, а уже совсем скоро, с 1 апреля, нас ждет новый скачок до 8000 грн.

Увеличение минимальной зарплаты имеет прямое влияние на такие показатели, как страховые взносы и стоимость дополнительного стажа.

Например, минимальный Единый страховой взнос, который составляет 22% от минимальной зарплаты, с 1 апреля вырастет до 1 760 грн. Это также повлияет на стоимость страхового стажа, который можно приобрести для оформления пенсии.

Зарплата, фото: Вести
Зарплата, фото: Вести

За один год стажа сейчас нужно заплатить 37488 грн, но с апреля эта сумма вырастет до 42 240 грн.

Популярные статьи сейчас
Уклонистам приготовить кошельки: штрафы за необновление данных могут увеличить – на сколько Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света
Показать еще

Новая минимальная зарплата также повлияет на верхний предел размера зарплаты, с которой нужно платить ЕСВ. С 1 апреля этот предел составит 120 000 грн в месяц, что в свою очередь повлечет за собой увеличение максимального страхового взноса для работников.

Важно отметить, что увеличение минимальной зарплаты затронет размеры компенсации и штрафов, больничных и декретных выплат.

штрафы за нелегального работника
штрафы за нелегального работника

Штрафы:

  • За несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда, которые составляют два размера минимальной зарплаты, с 1 января штраф составлял 14 200 грн, а с 1 апреля он вырастет до 16 000 грн.
  • Штраф за нарушение сроков выплаты зарплаты более месяца также увеличится. Сейчас этот штраф составляет три минимальные зарплаты, что в сумме составляет 21 300 грн, а с 1 апреля он вырастет до 24 000 грн.
  • За выплату зарплаты без начисления налогов и ЕСВ предусмотрен штраф в размере десяти минимальных зарплат. Соответственно, с 1 января это 71 000 грн, а с 1 апреля – 80 000 грн.
  • Штраф за препятствование проверке из-за неоформленных работников, неуплату налогов и сборов также увеличится. Сейчас этот штраф составляет 16 минимальных зарплат, что составляет 113 600 грн, а с 1 апреля он вырастет до 128 000 грн.

Украинская пара с отцом в декрете, фото: свободный источник
Украинская пара с отцом в декрете, фото: свободный источник

Больничные и декретные:

  • Размеры больничных и декретных выплат зависят от стажа и размера минимальной зарплаты. Если у работника за год перед страховым случаем было меньше шести месяцев страхового стажа, максимальные выплаты сейчас установлены на уровне 233,25 грн в день, а с 1 апреля они вырастут до 262,81 грн.
  • Декретные при стаже менее шести месяцев в течение года сейчас выплачиваются по 466,49 грн в день, а с 1 апреля они вырастут до 525,62 грн.

Ранее мы писали о том, что ситуация станет критической: почему украинцам поднимут налоги

Кроме того, Знай.ua сообщал, как прожить месяц и не умереть на минималке: что советует украинцам ИИ