В Украине произошло событие, которое нельзя переоценить – это открытие Офиса Реестра ущерба, нанесенного агрессией рф. С его появлением у всех пострадавших от российской агрессии появится возможность восстановить свои права и справедливость.

Об этом сообщила Европейская Бизнес Ассоциация. Согласно их словам, подготовка к старту работы Реестра находится на завершающей стадии, и скоро начнется прием первых заявлений.

Ракетный обстрел / фото: ДСНС
Ракетный обстрел / фото: ДСНС

Первой категорией, кому станет доступна подача заявления, станут физические лица, жилищное имущество которых было повреждено или утрачено в результате обстрелов.

Сайт Реестра будет содержать полный перечень категорий, для которых будет доступна подача заявлений. Важно сказать, что в Реестр смогут подавать заявления как физические лица, так и компании, а также государство.

Популярные статьи сейчас
Почему украинцы платят за свет втрое больше: за этот вопрос серьезно возьмутся Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Ракетный обстрел / фото: ДСНС
Ракетный обстрел / фото: ДСНС

Возможность подачи заявлений касается ущерба, причиненного с 24 февраля 2022 года, на международно признанной территории Украины и территориальных водах.

Предполагается, что общее количество заявлений может составить от 6 до 8 миллионов, причем первая категория, связанная с ущербом жилью, может включать от 300 до 600 тысяч заявлений от физических лиц.

Процесс подачи заявлений будет осуществляться в цифровом формате через портал "Дія", а также через веб-портал "Дія" с подключением Единого государственного реестра.

Помощь пострадавшим / фото: ДСНС
Помощь пострадавшим / фото: ДСНС

Для юридических лиц будет отведено несколько категорий, включая требования о возмещении ущерба и потерях бизнеса.

Создание компенсационной комиссии и компенсационного фонда станут следующими шагами. По словам представителей ЕБА, этот процесс может занять еще около года.

Инструменты для обеспечения компенсационных выплат будут разрабатываться, а также будут приниматься решения о источниках этих выплат.

А мы напоминаем, селяне смогут рассчитывать на 8 тысяч гривен за каждый гектар земли

Ранее мы писали о том, что не все потеряют крышу над головой: кто может освободиться от оков коммунальных долгов

Кроме того, Знай.ua сообщал, украинцы имеют право на скидку на коммуналку: кого это касается и как подать заявление