Не все должники за коммунальные услуги оказываются в одной лодке. В некоторых случаях долг за неуплату коммуналки может быть временно приостановлен или существенно снижен.

Об этом рассказал адвокат Александр Головченко на своей странице в Facebook.

Для тех, чье жилье пострадало от разрушений или повреждений, начисление долга за коммунальные услуги не является обязательным.

новые тарифы на коммуналку
новые тарифы на коммуналку

После обследования и оценки повреждений местными органами власти, информация о состоянии жилья передается коммунальным предприятиям для корректировки начислений.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Украинцы, временно находящиеся за границей, также имеют право на временное освобождение от платежей за коммунальные услуги. Для этого нужно подать заявление и предоставить документальное подтверждение о нахождении за границей.

Коммуналка, скриншот: YouTube
Коммуналка, скриншот: YouTube

Но! Это не освобождает от оплаты за отопление и обслуживание общего имущества дома.

Тем, кто сталкивается с финансовыми трудностями, можно обратиться за субсидией на оплату коммунальных услуг. Этот процесс можно оформить как лично – обратиться в орган социальной защиты населения, так и онлайн через портал "Дія".

Однако стоит помнить, что информация о должниках и принудительных мерах по взысканию долгов регистрируется в специальном Реестре должников, и проверить свой статус легко – достаточно обратиться к этому реестру.