В Украине воры-фальшивомонетчики больше всего любят "рисовать" гривны номиналами в 100, 200 и 500.

И чаще всего это те старенькие купюры, которые имеют дизайн из прошлого. Интересно, верно? Это как в мире моды: новые тренды быстро сменяют старые, но некоторые "классики" всегда остаются в обращении.

Фальшивые деньги, фото Оdessa-life
Фальшивые деньги, фото Оdessa-life

И вот представьте, на миллион экземпляров настоящих гривен приходится всего две подделки. Довольно неплохо, особенно если сравнить с Европой, где фальшивомонетчики в разгаре и миллионе евро могут приходиться до 16 фальшивых.

В Украине, похоже, ситуация под контролем, но "хит-парад" фальшивок все равно существует. И лидерами здесь именно 200, 500 и 100 гривен, что в сумме составляют 93% всех "липовых" купюр.

Популярные статьи сейчас
С 1 января начнет действовать новый законопроект: насколько он огорчит водителей Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии
Показать еще

Наши новенькие гривни гораздо меньше привлекают внимание фальшивомонетчиков. Только 18% всех фальшивок касаются новых банкнот.

Фальшивые деньги
Фальшивые деньги

А если говорить об иностранной валюте, то здесь тоже есть интересные вещи. В прошлом году финучреждения изъяли менее 700 поддельных купюр других стран, и большинство из них были американскими долларами.

Да, наши фальшивомонетчики любят "играть" с долларами, особенно с купюрами номиналом 100 и 50. Евро они подделывают реже, но если берутся за это, то выбирают 50 и 200 евро.

Следовательно, хотя проблема фальшивых купюр и остается актуальной, с гривной ситуация достаточно стабильная и контролируемая, что, безусловно, радует.