Украинское правительство разработало законопроект о привязке акцизов на сигареты к евро. Это приведет к значительному подорожанию табачных изделий. За несколько лет средняя стоимость пачки среднего класса увеличится с 84,9 до 126,5 грн.

Согласно прогнозам Нацбанка, если соотношение между долларом и евро не изменится, в то же время другие составляющие стоимости сигарет будут постоянными, то пачка сигарет с фильтром, имеющих среднюю ценовую категорию и среднее качество сырья, согласно расчетам редакции будет стоить:

2024 год – 84.9 грн за пачку;
2025 год – 101.8 грн за пачку;
2026 год – 114.9 грн за пачку;
2027 год – 126.5 грн за пачку.

Рост цены будет способствовать увеличению налоговых поступлений. К примеру, в прошлом году, когда объемы продаж сигарет стабилизировались, а акциз вырос на 20%, налоговые поступления выросли на 36%, до 80,3 млрд грн.

Сигаретный киоск. Фото: скрин youtube
Сигаретный киоск. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Уменьшить количество курильщиков – одна из целей правительства. По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, курение является причиной 130 тысяч преждевременных смертей украинцев ежегодно от таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, онкология и т.д.

Повышение акцизов, скриншот: YouTube
Повышение акцизов, скриншот: YouTube

Реализация законопроекта будет способствовать уменьшению потребления сигарет и, как следствие, заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями и увеличению продолжительности жизни украинца, считают в Минфине.

Представитель одной из табачных компаний в комментарии OBOZ.UA отметил еще одну проблему: после увеличения цен более привлекательным становится теневой рынок. Вместе с легальными производителями работают компании, которые почти беспрепятственно могут продавать сигареты и вообще не платить акциз.

Напомним, это вам не по карману: говядина, бекон и сыр теперь для богачей.

Ранее сообщалось, макароны придется жевать без кетчупа: как изменились цены на популярные соусы и специи.

Также, когда закончится этот кошмар? Эксперт рассказал о надвигающихся тарифах на коммуналку.