Вопрос пенсионного обеспечения чрезвычайно важен для каждого человека, ведь он касается благосостояния в будущем.

В Украине существует система, согласно которой размер будущих пенсионных выплат зависит от официального страхового стажа гражданина. Однако даже те, кто по тем или иным причинам не успел набрать необходимый трудовой стаж, могут рассчитывать только на минимальный уровень поддержки.

Пенсионер. Фото: скрин youtube
Пенсионер. Фото: скрин youtube

Согласно законодательству, для выхода на пенсию в 65-летнем возрасте лицу нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа. Если же человек хочет прекратить трудовую деятельность в 60 лет, требование растет до 31 года.

Если гражданин не отработал даже минимальных 15-ти лет, он все равно будет иметь право на получение минимальной пенсии в размере прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность, что на сегодняшний день составляет 2361 грн. Однако выйти на нее он сможет только по достижении 63-летнего возраста.

Популярные статьи сейчас
Новые требования для выхода на пенсию: львиная доля украинцев столкнется с проблемами Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз
Показать еще

Смерть пенсионера, скриншот: Youtube
Смерть пенсионера, скриншот: Youtube

Для тех, кто вообще не имеет официального страхового стажа, государство предусматривает выплату специальной помощи. Ее размер также привязан к прожиточному минимуму и составляет столько же — 2361 грн, однако получать ее можно будет только по достижении 65-летнего возраста.

Напомним, катастрофа в пенсионной системе уже близко: украинцы могут лишиться до 20% своих выплат

Как сообщал "Знай.uа", как с помощью детей заработать "лишний" страховой стаж для пенсии: вы могли этого не знать

Знай.uа писал, субсидии 2024: украинцам придется оформлять дополнительные справки, новые требования ПФУ