Украинцы сталкиваются с тяжелыми перспективами в области пенсионного обеспечения, согласно прогнозам экспертов. По их словам, к 2050 году пенсии украинцев могут составлять не более 20% от средней заработной платы.

Эксперты говорят, что на текущий момент солидарная пенсионная система Украины способна обеспечить пенсии лишь на уровне 18% от заработной платы к 2050 году. Об этом рассказал источник.

Пенсионерка, фото из свободных источников
Пенсионерка, фото из свободных источников

Это означает, что средняя пенсия может составить всего лишь около 3 600 гривен, если средняя заработная плата будет равна 20 000 гривен.

Однако, даже эти прогнозы кажутся оптимистичными с учетом демографической ситуации и текущего состояния экономики. Согласно данным ООН, к 2050 году население Украины уменьшится на 28%, а доля лиц старше 60 лет вырастет до 32%.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго
Показать еще

Пенсионерка, фото: Pixabay
Пенсионерка, фото: Pixabay

Это приведет к росту соотношения пенсионеров к работающему населению и, как следствие, снижению уровня пенсий.

Эксперты также отмечают, что даже текущие прогнозы более оптимистичны, чем реальные возможности солидарной пенсионной системы.

"По нашим довоенным расчетам, до 2050-го года солидарная пенсия, которую сможет обеспечить государство, составляла бы где-то 1300-1600 грн (в ценах 2021-го года). То есть даже меньше, чем уровень пенсий, который был в довоенном 2021-м году", – заявил исполнительный директор центра "CASE Украина" Дмитрий Боярчук.

деньги
деньги

Эта тенденция не нова. Уже несколько лет правительство указывает на неутешительные перспективы в области пенсионного обеспечения.

Даже в 2020 году премьер-министр Денис Шмыгаль предупреждал о снижении уровня пенсий до 20% от заработной платы в перспективе.

В таких условиях эксперты советуют искать альтернативные методы пенсионного обеспечения, таких как индивидуальные накопления, чтобы гарантировать финансовую безопасность на пенсии.