Еще в 2023 году Кабмин принял решение "зафиксировать" цены на газ для поставщиков природного газа. Есть большая вероятность, что в этом году данное решение будут продлевать. Постановление о продлении действия правительственного решения на текущий год внесло Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины.

В общем, в министерстве рассматривают вопрос о том, чтобы продолжить применение специальных условий для участников рынка природного газа.

Об этом стало известно благодаря информации на портале ФПУ.

Потребление газа. Фото: скрин youtube
Потребление газа. Фото: скрин youtube

"Исходя из необходимости продолжения предоставления услуг по снабжению горячей воды в населенных пунктах Украины, определения четких предпосылок для подготовки к началу нового отопительного периода 2024 - 2025 годов, возникла необходимость продолжить поставки природного газа производителям тепловой энергии на условиях действия Положения до 15 апреля 2025 года", - говорится в пояснительной записке.

Популярные статьи сейчас
Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Украинцы по 20 часов без света, а YASNO не перестает шутить: "Люди умирают" Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Предлагаемые цены, которые должны остаться для ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Трейдинг":

- 4 420 гривен за 1 тысячу кубических метров газа (включая НДС, без стоимости транспортировки) для производства тепла и снабжения горячей воды населению;

- 16 390 гривен за 1 тысячу кубических метров газа (включая НДС, без стоимости транспортировки) для бюджетных организаций.

Оплата за газ, скриншот: YouTube
Оплата за газ, скриншот: YouTube

Какие изменения могут произойти

Планируется внести изменения в нынешнюю схему распределения платежей, которая предусматривает такое соотношение:

- 65% средств направляется на специальный счет компании "Нафтогаз Трейдинг";

- 35% средств распределяется между специальными счетами предприятий, занимающихся предоставлением услуг по теплоснабжению и производству тепловой энергии.

Предложенные изменения имеют целью адаптировать распределение средств в зависимости от сезона.

Так, в межотопительный период для компаний, которые производят тепловую энергию, но не занимаются подачей горячей воды, предлагается следующая схема:

- 0% средств поступает на специальный счет "Нафтогаз Трейдинг";

- 100% средств перечисляется на специальные счета предприятий, осуществляющих теплоснабжение и теплогенерацию.

Напомним, коммуналка ударит по кошелькам с новой силой: готовится повышение тарифов.

Ранее сообщалось, потребители не верят ушам: тарифы на коммуналку могут снизить – что подешевеет.

Также, когда за коммуналку можно не платить: должен знать каждый.