Украинских пенсионеров, проживающих на оккупированных территориях, ожидает непредвиденный поворот событий: "Ощадбанк", без предупреждения и в одностороннем порядке, начал блокировать их банковские карты.

Для многих это стало реальным испытанием, поскольку лимиты на снятие средств крайне низкие – всего 1000 гривен в день. Это фактически лишает их возможности свободно распоряжаться своими средствами.

Ощадбанк, скриншот: YouTube
Ощадбанк, скриншот: YouTube

Сообщение об этом шокировало общественность и вызвало обеспокоенность в общественной организации "Донбасс SOS".

Правозащитники получили жалобы от людей, находящихся на оккупированных территориях, которые получают свои пенсии на карты "Ощадбанка". В этих жалобах отражались истории безнадежности и бессилия.

Популярные статьи сейчас
Осторожно - это ток: украинцев предупредили, что запрещено подключать к генераторам Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Почему украинцы платят за свет втрое больше: за этот вопрос серьезно возьмутся От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения
Показать еще

"Ощадбанк" ответил, что установление лимитов основано на действующем письме Нацбанка.

Однако на практике эти ограничения применяются к более широкой группе людей, включая тех, у кого есть два и более счета, даже если по одному из них производятся расходные операции.

Жительница деокупованого поселка. Фото: скриншот Telegram
Жительница деокупованого поселка. Фото: скриншот Telegram

И что более серьезно, для тех, кто находится на оккупированных территориях, снять лимит можно только лично в банке. Это создает неоправданные трудности для людей, лишенных возможности посещения банковского отделения.

Таким образом, многие пожилые люди остаются в положении, когда их средства фактически недоступны из-за этих ограничений. В то же время, у "Ощадбанка" нет механизмов для удаленного снятия этих ограничений.

Как по итогу можно разблокировать свой счет?

Единственный вариант – обратиться в отделение банка и подать соответствующее заявление за установленной банком формой. При себе иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также идентификационный код.

Напомним, пенсионные карты можно будет выбросить на помойку? Ощадбанк не дал надежды владельцам

Ранее мы писали о том, что клиенты Monobank остаются без денег: доступ к счету закрывают без предупреждения