Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые внимательно следят за своими платежками по коммуналке, есть очень важная информация. В Минсоцполитике разработали новый инструмент - субсидию на аренду жилья для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Минсоцполитики в сети Facebook.

Оформление субсидии, скриншот: YouTube
Оформление субсидии, скриншот: YouTube

В Украине для сотен тысяч переселенцев вопрос поиска жилья остается самым болезненным. При этом часть из них проживает в специально обустроенных модульных городках, общежитиях, кто-то нашел убежище у друзей или родственников.

"В один момент потерять все и, несмотря на свой выбор, переехать в другой город – такие реалии украинцев, испытавших разрушительное влияние войны", - говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Многоквартирный дом, скриншот: YouTube
Многоквартирный дом, скриншот: YouTube

В связи с этим в Минсоцполитики разработали новый инструмент поддержки ВПЛ. Реализовать пилотный проект планируется в течение двух лет.

Как отмечается, размер субсидии учитывает стоимость аренды в определенном регионе или населенном пункте страны. Это связано с тем, что цена на аренду в Киеве, Николаеве, Закарпатье или в небольшом населенном пункте существенно отличается.

Общежитие, скриншот: YouTube
Общежитие, скриншот: YouTube

Исходя из данных исследования, которое провела по заказу министерства аналитическая компания CEDOS при поддержке Совета Европы, цены на жилье в Киеве на 22% выше средних по стране. В частности, в Закарпатье - выше в 2,5 раза, а в Николаеве, напротив, ниже на 30-35 %.

Тем временем, самые низкие цены в Черниговском, Сумском, Харьковском и Херсонском регионах.

Размер субсидии также будет зависеть от:

- количества лиц в семье, арендующей жилье;

- доходов домохозяйства;

- и, соответственно, способности оплачивать счета за аренду самостоятельно.

Следовательно, чем ниже доходы, тем выше процент стоимости аренды будет покрывать субсидия.

Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook
Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook

"Сейчас проект решения о такой помощи соглашается внутри Правительства. Ожидаем, что после утверждения решения Правительства уже с июня ВПЛ смогут воспользоваться новым инструментом поддержки", — подчеркнули в министерстве.

Напомним, лишили или не выплатили субсидию: Верховный суд дал полезные рекомендации.

Ранее сообщалось, не все потеряют крышу над головой: кто может освободиться от оков коммунальных долгов.

Также, каждый второй кВт "бесплатно": кто может платить за свет по "спецтарифу".