Пенсия - это часто крохи, которые получают пожилые люди после многих лет работы. К сожалению, так в многим постсоветских странах.

Конечно, такая печальная статистика касается не всех и есть пенсионеры, которым вполне хватает выплат. Другие же постоянно надеются на индексации, в свете перманентного роста цен на все вокруг.

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Как оказалось, есть часть пожилых украинцев, которые останутся без надбавок, ведь пенсии у 4 категорий украинцев больше не проиндексируются. Кто входит в эти категории и почему так произошло, мы расскажем вам ниже.

Согласно постановлению Кабинета Министров "Об установлении ежемесячного государственной адресной помощи к пенсии инвалидам войны и участникам боевых действий", был установлен объем минимальных пенсионных выплат для ветеранов войны. Сумма их обеспечения исчислялась в процентах от уровня прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность.

Популярные статьи сейчас
"Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Это постановление предусматривает, что теперь выплаты военным не будут привязаны к уровню прожиточного минимума.

Оформление пенсии, фото: Facebook
Оформление пенсии, фото: Facebook

Для кого зафиксировались пенсионные выплаты

  • лиц с инвалидностью в результате войны первой группы — 15347 гривен (+1742,5 гривны), тогда как до 1 марта было 13 604 гривен;
  • лица с инвалидностью в результате войны второй группы — 12 396 гривен (+1407,75 гривны) — 10 988 гривен до 1 марта;
  • лица с инвалидностью в результате войны первой группы — 8,5 тысячи гривен (+965,2 гривны) — было 7534 гривен;
  • участники боевых действий — 4958 гривен (+562,7 гривны) — было 4395 гривен.

То есть, когда прожиточный минимум будет меняться, выплаты граждан не увеличатся, поскольку Кабмин ограничил рост выплат.

Напомним, кому отменят пенсии уже весной 2024: в ПФУ назвали 5 категорий украинцев.

Ранее мы сообщали, что индексация пенсий в Украине: названы новые размеры выплат.