Несмотря на прогноз по снижению рентабельности сельского хозяйства в этом году, глава Украинской аграрной конфедерации, Павел Коваль, говорит, что мало кто из аграриев откажется от посевов в этом сезоне. Так что, скорее всего, голод нам пока не грозит.

Причина в том, что просто прекратить обработку полей не приведет к снижению расходов до нуля, так как большинство аграрных участков арендуется, и за них все равно придется платить. Об этом рассказал Delo.ua.

Работа на полях / фото: Freepik
Работа на полях / фото: Freepik

Остановка оплаты аренды может привести к потере актива, так как собственники могут перезаключить договоры с конкурентами. Поэтому фермеры будут стремиться засеять все доступные площади, хотя некоторые из них могут временно оставить некоторые участки под паром.

Некоторые фермеры, обрабатывающие собственные участки, могут решить прекратить обработку, но это не окажет сильного влияния на агросектор в целом.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

Работа на полях / фото: Freepik
Работа на полях / фото: Freepik

Также возможна ситуация, когда некоторые поля останутся не засеяными из-за сложности доступа к финансовым ресурсам, что является общей проблемой для агропредприятий.

На данный момент уже 12 областей Украины приступили к весенней посевной. По состоянию на 7 марта, общая площадь засеянных культур составила 68 тыс. гектаров, включая пшеницу, ячмень, горох и овес.

Относительно планов аграриев на 2024 год, они планируют увеличить площади под соей и сахарной свеклой, а сократить под кукурузой. В общем, площади под яровыми культурами могут уменьшиться на 3,7%, при этом увеличится возделывание зернобобовых и ярового ячменя.