Представьте себе пенсионера в возрасте 75 лет, который на плечах багаж жизненного опыта, но решил, что его предпринимательский дух еще не угас. Поднимается вопрос: как это повлияет на его пенсию?

Адвокат Андрей Межирицкий разъяснил этот момент, рассказав, изменится ли размер пенсии у того, кто решит в свои 75 лет стать предпринимателем на едином налоге.

Пенсионеры. Фото Pexels
Пенсионеры. Фото Pexels

В истории этого пенсионера, получающего 2 тысячи гривен в месяц от ВПО и еще 8 тысяч гривен пенсии, замешан вопрос о том, может ли стартап в столь почтенном возрасте как-то повлиять на уменьшение его ежемесячных выплат.

Он собирается заняться предпринимательством на едином налоге 2 группы, не нанимая наемных работников и освобождая себя от уплаты ЕСВ.

Популярные статьи сейчас
В Украине индексация пенсий получила "добро": кто получит надбавку уже в августе Гороскоп на неделю 15-21 июля для всех знаков Зодиака: исполнение желаний Рыб, отсутствие связи Скорпионов и радость Раков Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать
Показать еще

Обманутые пенсионеры, фото: Полиция Запорожья / YouTube
Обманутые пенсионеры, фото: Полиция Запорожья / YouTube

Адвокат Межирицкий расставил все точки над "i":

Пенсионеры, продолжающие работать или заниматься бизнесом, лишаются лишь права на индексацию пенсии, при этом размер ее не уменьшается ни при каких обстоятельствах!

Доплата до минимальной пенсии снимается, но в данном случае, с пенсией в 8 тысяч гривен, это не касается.

Отказаться от ВПО перед началом предпринимательской деятельности необязательно – получение статуса предпринимателя не станет основанием для прекращения выплат.

Деньги фото Униан
Деньги фото Униан

По существующим правилам, которые могут, конечно, меняться, выплаты сохранятся автоматически, так как размер пенсии пенсионера составляет менее 9000 гривен.

Вопрос регистрации ФОП можно решить онлайн при наличии электронного ключа, и, как посоветовал адвокат, проще всего получить его, будучи клиентом Приватбанка. Процесс регистрации обойдется в 1000 гривен. Все делается удаленно, без посещения инстанций – даже для банковского счета нужно лишь посетить банк.

Также наш портал сообщал, от 1,5 до 28 тысяч гривен: кому выплатят щедрое вознаграждение

Ранее Знай.ua стало известно о том, кому из пенсионеров увеличат заслуженные выплаты