В свежем отчете аналитического центра Инфагро эксперты поделились своими наблюдениями по поводу текущего состояния рынка сыра в Украине и перспектив его импорта из Польши.

Несмотря на ряд трудностей на польско-украинской границе, сдерживающих увеличение импорта, аналитики видят положительные изменения в будущем, пишет Дело .

"В настоящее время импорт сыра не растет из-за проблем на польско-украинской границе, однако как только они будут решены, увеличение поставок сыра в Украину произойдет обязательно", - отметили в отчете.

Сыр / фото: открытые источники
Сыр / фото: открытые источники

В то же время интересно, что динамика цен на отечественный сыр не привела к значительному росту импорта, как это могло быть ожидаемо. Маркетинговые усилия и сезонные акции помогают только части изготовителей сохранить продажи на удовлетворительном уровне.

Популярные статьи сейчас
Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Новые требования для выхода на пенсию: львиная доля украинцев столкнется с проблемами Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации
Показать еще

"Рост цен на сыры украинского производства пока не привел к критическому увеличению импорта, но продажи оказались меньше ожидаемых. Даже сезонность и повышенная акционная активность выручает не всех производителей", - комментируют аналитики.

Одним из факторов, влияющих на импорт, является также ослабление курса гривны, что делает закупку зарубежного сыра менее привлекательной для украинских сетей. Имеющиеся слухи о возможных ограничениях на импорт дополнительно сдерживают от контрактации.

творог
творог

Однако как только будут преодолены нынешние препятствия, ожидается увеличение привезенного сыра, особенно учитывая его привлекательность на европейском рынке. Несмотря на это, не стоит ожидать резкого роста производства отечественного сыра даже при удешевлении сырья этой весной.

Интересен факт, что даже с учетом всех расходов цена на импортный сыр остается конкурентоспособной по сравнению с отечественными предложениями, что и объясняет существенное увеличение импорта на 42% в январе 2024 года по сравнению с прошлым годом.

Ранее Знай.ua уже писал, что начинается сезон витаминов: морковь, шампиньоны и болгарский перец можно купить дешевле . Весна только началась, а цены на овощи уже начали таять. К примеру, стоимость моркови уже достигла если не минимальной, то очень низкой отметки. Также радуют ценники на болгарский перец и шампиньоны.