Для выхода на пенсию украинец должен накопить достаточно стажа и достичь 60-летнего возраста. Впрочем, некоторые граждане могут отправиться на заслуженный отдых гораздо раньше.

О льготных пенсиях рассказала заместитель министерства социальной политики Украины Дарья Марчак в подкасте "Хроники экономики".

Оформление пенсии, фото: Facebook//ПФУ
Оформление пенсии, фото: Facebook//ПФУ

По словам чиновницы, из 10,5 миллиона украинцев 2,3 миллиона имеют право на льготные условия выхода на пенсию, которые касаются как пенсионного возраста, так и способа расчета будущих выплат.

То есть, больше 21% пенсионеров имеют право выйти на пенсию в среднем на 15 лет раньше. Этот показатель в разы выше, чем, например, в соседней Польше, где он составляет 6%.

Популярные статьи сейчас
Кабмин освободил от мобилизации 133 "важных" структуры: люди назвали это "официальной войной для бедных" Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Эти Знака Зодиака станут богатыми уже в июле: кому судьба подарит успех
Показать еще

"Причем, как отмечает ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), у нас в среднем человек, имеющий право на льготную пенсию, выходит на пенсию на 15 лет раньше других пенсионеров", - отметила Дарья Марчак.

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Стоит напомнить, что в 2024 году для выхода на пенсию в 60 лет необходимо иметь как минимум 31 год страхового стажа. До 2028 года это требование будет увеличиваться на 12 месяцев ежегодно.

Ранее информационный портал Знай сообщал, потеряли стаж в одно мгновение: в ПФУ предупредили украинцев - сделайте, чтоб не остаться без пенсии.

Также наш портал информировал, украинцы смогут получить пенсию покрупнее: кому посчастливится получить весеннюю надбавку.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, положите немедленно трубку: Пенсионный Фонд предупреждает украинцев о новой схеме аферистов.