Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важная информация. Речь пойдет именно о процентном размере весенней индексации.

Дело в том, что в Министерстве социальной политики признали, что один из самых распространенных вопросов по индексации пенсий, это почему пенсии были проиндексированы на 8%, хотя предварительно распространялась информация о 13%.

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Минсоцполитики.

Оформление пенсии, фото: Facebook
Оформление пенсии, фото: Facebook

Так, там отметили, что размер индексации рассчитывают по определенной законодательством формуле, при этом учитывают два показателя:

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Кабмин освободил от мобилизации 133 "важных" структуры: люди назвали это "официальной войной для бедных" Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

- инфляция за предыдущий год;

- рост средней заработной платы за прошедшие три года.

Таким образом, объясняют в Минсоцполитики, в августе 2023 года, когда велась работа над госбюджетом на 2024 год, учли прогнозный показатель инфляции - 14,7%.

Оформление пенсии, фото: Facebook// ПФУ в Донецкой области
Оформление пенсии, фото: Facebook// ПФУ в Донецкой области

По результатам года экономика продемонстрировала лучшие показатели, поэтому индексацию рассчитали с учетом окончательных официальных значений:

- инфляции - 5,1%;
- роста средней заработной платы за 2021-2023 годы - 10,81%.

Таким образом, ее размер изменился и теперь составляет 8%, отметили в ведомстве. С 1 марта миллионы пенсионеров получат повышенные пенсии. Средняя пенсия в Украине составит 5 717 грн, минимальная - 2 725 грн, а самая большая - 23 610 грн.

Оформление пенсии, фото: Facebook
Оформление пенсии, фото: Facebook

Несмотря на то, что увеличение пенсий будет стоить государственному бюджету 3 млрд грн в месяц, деньги на такие выплаты у государства будут, заверила министр социальной политики Украины Оксана Жолнович.

Напомним, ждали столько лет, а получите 156 гривен: какая доплата придет пенсионерам.

Ранее сообщалось, либо воюй, либо иди работать: Жолнович поставила точку в вопросе выплат для переселенцев.

Также, журналист Эдуард Глеза рассказал о повышении пенсий в 2024 году: "Могут рассчитывать 10 миллионов украинцев".