В марте состоялось значимое событие для украинских пенсионеров: масштабная индексация выплат. Хотя и не все получили, на что рассчитывали, это стало приятной новостью для большинства получателей пенсий, которые увидят рост своих доходов уже в текущем месяце.

Но и апрель обещает украинцам новые финансовые улучшения, включая увеличение минимальной зарплаты и очередную волну индексации пенсий.

В ближайшее время, а именно в апреле, граждане Украины ожидают важные изменения в финансовом секторе. Минимальная заработная плата поднимается почти на тысячу гривен, изменяясь с 7100 грн до 8000 грн.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Такое повышение минималки естественно повлечет за собой рост других зарплат, выплачиваемых в стране, поскольку многие из них привязаны к уровню минимальной заработной платы.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

Помимо прямого влияния на заработные платы, рост минимальной зарплаты повлечет за собой увеличение налогов и Единого социального взноса (ЕСВ) для предпринимателей, работающих на общей системе налогообложения. Сейчас со ставкой ЕСВ в 22% от минималки предприниматели платят 1562 грн, но с апреля эта сумма увеличится до 1760 грн.

Оформление пенсии, фото: ПФУ
Оформление пенсии, фото: ПФУ

Также апрель принесет увеличение минимальной пенсии для лиц старше 65 лет, имеющих необходимый страховой стаж. Минимальная пенсия для этой категории граждан должна составлять не менее 40% от минимальной зарплаты, что в условиях нового увеличения означает повышение с 2840 грн до 3200 грн с 1 апреля.

Особое внимание следует обратить на индексацию пенсий для работающих пенсионеров, для которых предусмотрен индивидуальный механизм перерасчета, учитывающий рост стажа работы.

Наш портал Знай.ua уже рассказывал о разочаровании, постигшем украинских пенсионеров в марте – ждали столько лет, а получите 156 гривен. Речь идет о компенсационной доплате к пенсии за возраст и устанавливается она впервые при достижении пенсионером 70 лет. Затем в 75 и 80 лет сумма прибавки увеличивается.