С 1 января в Украине выросли минимальная зарплата и прожиточный минимум. В этой связи повысились и другие выплаты и показатели, среди которых штрафы.

По действующему законодательству Украины работодатель, нанимающий работников, должен заключить трудовой договор и платить за каждого налоги. В противном случае ему грозит штраф. В новом году сумма наказания за незадекларированный труд повысилась. О новых размерах штрафов рассказали в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Луганской области.

Удаленная работа. Фото Freepik
Удаленная работа. Фото Freepik

"Юридические и физические лица – предприниматели, использующие наемный труд, несут ответственность в виде штрафа в случае совершения нарушений законодательства о труде, что предусмотрено ст. 265 КЗоТ" - напомнили в ведомстве.

Для расчета точной суммы наказания берут минимальную зарплату. Поскольку в 2024 году ее повышение состоится в два этапа, соответственно размеры штрафов увеличатся.

Популярные статьи сейчас
Если на гривну больше – субсидию не получите. Какой доход должен быть для льготы "Иди в Украину, ты, бл**ь, служи": разъяренные украинцы набросились на работников паспортного стола в Польше Фруктов не наедимся: какой дефицит ждет Украину Украинцам 60+ предоставят денежную помощь, можно пригласить родных: как подать заявку
Показать еще

Зимние работы / фото: depositphotos
Зимние работы / фото: depositphotos

Какие суммы штрафов

За каждого работника, в отношении которого совершено нарушение, будут применяться штраф в 10-кратном размере "минималки". То есть с 1 января это 71 000 гривен, а уже с апреля штраф увеличится до 80 000 гривен.

Для ФЛП-ов, являющихся плательщиками единого налога первой-третьей групп, применяется предупреждение.

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

За что будут наказывать

  • за работника, с которым не заключен трудовой договор,
  • оформление работника на неполное рабочее время или нефиксированным графиком (указанном в договоре), выполняющим работу в течение всего рабочего дня
  • выплата зарплаты без уплаты налогов и единого социального взноса.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, некоторые украинцы могут не платить налог за "лишние" метры: кто попал в список

Ранее портал Знай информировал, государству нужны миллиарды: украинцам готовят новые налоги

Также наш портал сообщал, что украинцев будут штрафовать на 17 тысяч гривен: за что грозит такое наказание