Владельцам жилой недвижимости в Украине стоит поготовиться к уплате налога на "лишние" квадратные метры в 2024 году. Согласно новым правилам, каждый дополнительный квадратный метр будет обходиться в 100,5 грн.

Это увеличение связано с зависимостью размера налога от минимальной заработной платы, сообщает источник.

Уплата налогов, скриншот: YouTube
Уплата налогов, скриншот: YouTube

Ставка налога рассчитывается местными властями, и она может достигать до 1,5% от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр.

Такие изменения коснутся владельцев квартир и домов, которые превышают 60 и 120 квадратных метров соответственно.

Популярные статьи сейчас
Какие электроприборы "тянут" больше всех - сейчас это очень важно знать Дешевле, чем чашка кофе: Vodafone запустил льготный тариф, но не все так радостно Чужие долги могут стать вашей проблемой: "Нафтогаз" удивляет украинцев "сюрпризами" Штрафы от 3,5 тысячи гривен: "Газсети" предупредили владельцев газовых плит и колонок
Показать еще

Стоит напомнить, что размер налога рассчитывается только на избыточные квадратные метры, и если, например, у вас есть дом на 125 квадратных метрах, вы будете платить налог только за 5 лишних метров.

Налоги / фото: Freepik
Налоги / фото: Freepik

Владельцам жилья, соответствующего установленным нормам, и тем, у кого недвижимость расположена в зонах боевых действий или временно оккупированных территориях, не нужно уплачивать данный налог. Также предоставляется освобождение от налога для тех, кто не может использовать свое жилье из-за военных действий.

Для точного расчета размера налога на конкретное жилье рекомендуем воспользоваться калькулятором на официальном сайте налоговой.

Кстати, задержка с уплатой более 30 дней повлечет увеличение налога на 10%, а более месяца – на 20%.

Напомним, руководителя налоговой, которого уволили за взятку, вернули на должность: "Как в компьютерной игре — перерождаешься заново"

Ранее мы писали о том, что для украинцев готовят сразу 2 масштабных изменения: чего ждать уже в апреле