Украинцы имеют возможность вернуть часть денег, которые потратили на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кто и на каких условиях может претендовать на выплаты, разъяснили на сайте Стрийского городского совета.

Потребители могут рассчитывать на частичную компенсацию расходов на коммунальные услуги. Получить выплаты могут украинцы, которые бесплатно предоставили жилье внутренне перемещенным семьям.

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Размер ежемесячной компенсации зависит от времени года и количества ВПЛ, проживающих в доме. Так, в неотопительный период выплата составляет 450 гривен за каждого переселенца, а зимой - 900 гривен.

К примеру, предоставив жилье семье из трех человек со статусом ВПЛ, ежемесячная компенсация во время отопительного сезона составит 2700 гривен.

Популярные статьи сейчас
Если на гривну больше – субсидию не получите. Какой доход должен быть для льготы Украинцев поставили в жесткие рамки: начнут ограничивать Оля Полякова узнала, что беременна, после развода: как на самом деле появился Буряковский Убегали от мобилизации, а потом ели своих мертвых детей: украинцам напомнили истории 100-летней давности
Показать еще

Какие документы нужно собрать?

Владелец жилья должен предоставить:

  • копию паспорта и идентификационного кода;
  • копию права собственности на жилье;
  • справку о счете в банке.

ЦНАП. Фото: скрин youtube
ЦНАП. Фото: скрин youtube

Документы для ВПЛ:

  • копия паспорта и идентификационного кода;
  • копия справки внутренне перемещенного лица.

Для получения компенсационных выплат нужно подать соответствующее заявление и документы в ближайший ЦНАП.

Образец заявления на компенсацию. Фото: скрин stryi-rada.gov.ua
Образец заявления на компенсацию. Фото: скрин stryi-rada.gov.ua

Ранее информационный портал Знай сообщал, коммуналка вытянет последние копейки: серьезный скачок цен на газ и свет может произойти уже весной.

Также наш портал информировал, неправильные показатели и лишние начисления в платежке: газовики дали инструкцию, как это исправить.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, людям повышения тарифов, олигархам и монополистам – радость: эксперт объяснил, кому выгодно поднимать цены.