За 2023 год в Украине цены подскочили на 5,1%, но есть хитрый фактор – слабая инфляция. Почему? Дело в том, что бизнес быстро адаптировался, и, несмотря на все трудности, производство продуктов оказалось выше, чем потребность в них.

Министерство экономики прогнозирует, что в ближайшие месяцы 2024 года, разве что при отсутствии неожиданных событий, украинци могут ожидать сохранение тренда невысокой инфляции.

инфляция в Украине
инфляция в Украине

Это явление связано с несколькими факторами, среди которых ключевым стал фактор адаптивности бизнеса.

Сектор агропромышленного комплекса, несмотря на убытки от военных действий, остается перспективным благодаря избыточному предложению товаров.

Популярные статьи сейчас
Готовьте кошельки: сколько придется платить за электричество и газ с 1 мая Нужно успеть: украинцам, с квитанциями за свет на руках, назвали важное условие Дешевле, чем чашка кофе: Vodafone запустил льготный тариф, но не все так радостно ДПС уже готова списать ваши деньги: кому готовиться к принудительному взысканию
Показать еще

Продовольственный рынок пережил падение цен во второй половине года на 2,8%, вызванное затовариванием внутреннего рынка и ограничениями на экспорт.

Магазин техники, фото со свободных источников
Магазин техники, фото со свободных источников

Прогнозируется, что увеличение объема экспорта в 2024 году снизит давление на внутренний рынок, а рост потребления населения поможет компенсировать убытки от высоких цен и военных расходов.

Таким образом, украинскую экономику ждет сбалансированный рост в ближайшем будущем, так как она находит свой путь даже в эти неспокойные времена, проявляя адаптивность и стойкость.

Напомним, на ценники больно смотреть: молоко, сыр и сливочное масло становятся на вес золота

Ранее мы писали о том, что весна начнется с тотальной экономии: одна из коммунальных платежек "потяжелеет" на 41%

Ранее Знай.ua стало известно о том, что "Поднятие неизбежно": электроэнергия для украинцев может подорожать до 5,5 грн за киловатт