В Украине на март запланированы две важные новости для пенсионеров: первое – ежегодная индексация на плановые 13%, а второе – увеличение прожиточного минимума на 12,8%. Ждут ли пенсионеры эти изменения с нетерпением?

Согласно опросу среди пенсионеров, ситуация с доходами у многих остается крайне сложной.

Пенсионер, фото freepik
Пенсионер, фото freepik

Многие вынуждены обращаться за поддержкой к родственникам, чтобы свести концы с концами, а оплата коммунальных услуг буквально может "съедать" половину или большую часть пенсии.

Популярные статьи сейчас
21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Художница Мирослава Сильвестровна делится своим опытом: "У меня пенсия по инвалидности (я инвалид детства) всего 2500 гривен. Ее даже на коммуналку не хватает. Хотя максимально экономлю."

Людмила Васильевна посвятила 40 лет своей жизни работе на ткацкой фабрике, но даже несмотря на маленькую пенсию сейчас, искренне мелочится, желая зарплату хотя бы на пару тысяч больше:

пенсионеры, скриншот с видео
пенсионеры, скриншот с видео

"У меня пенсия – 3000 гривен. На что ее хватает? На оплату мобильного телефона и части коммуналки. Остальное – дочь помогает, как и с продуктами. Как-то подсчитала, что у меня от пенсии на ежедневные расходы 70 гривен в день остается. А индексация - это подачки. Пусть лучше пенсию сделают хотя бы 5-6 тысяч в месяц."

Некоторые пенсионеры, такие как Олег Валентинович, считают, что изменения в индексации не сильно изменят материальное положение:

"Все эти индексации мало что решают. Ну хорошо, как мне прибавят 800 гривен. Но у большинства пенсионеров, которых я знаю, пенсия 2400-2800 в месяц. И прибавят им в среднем 650 гривен. А вообще, я считаю, минимальная пенсия должна быть на уровне минимальной заработной платы."

Пенсионеры, фото из свободных источников
Пенсионеры, фото из свободных источников

В то время как некоторые подходят к вопросу о пенсиях с философской точки зрения:

"Вот у моей соседки пенсия 6 тысяч, она говорит – не хватает. Ведь сколько не будет – мало, а сколько есть – люди все равно как-нибудь проживут. Лично у меня пенсия 4300 гривен, на коммуналку в прошлом месяце ушло 2900. Но не голодаю. Продукты покупаю раз в месяц на рынке. В магазине - разве что хлеб."

пенсионеры в Украине, фото Pxhere
пенсионеры в Украине, фото Pxhere

Пожилые люди в Украине, получающие пенсии в размере 3000 гривен, действительно сталкиваются с воистину жалкой ситуацией.

Эти "копейки" не позволяют им полноценно покрыть свои жизненные расходы, но несмотря на трудности, многие выражают оптимизм относительно предстоящего повышения.

Однако реальность такова, что эти поднятия не решают проблему в корне. Пенсионеры заслуживают более достойного обеспечения после трудовой деятельности, и требование справедливых пенсионных выплат не является чрезмерным.

Ранее мы писали о том, что выплаты вырастут не для всех: кто из пенсионеров обречен на выживание

Кроме того, Знай.ua сообщал, одна маленькая деталь и пенсию могут заморозить: что нужно сделать в течение 10 дней

Также наш портал информировал, повышение для избранных? Кто в марте почувствует индексацию пенсий