Уже в марте этого года картофель и лук значительно вырастут в цене. Лук к весне может стать даже дефицитным продуктом, а картофель станет намного дороже, чем сейчас. По словам аналитиков, его минимальная цена будет 36 гривен за килограмм. О такой ситуации рассказали на Голос.юа.

Александр Хорив – руководитель "АПК-информ: овощи и фрукты" рассказал о состоянии рынка овощей сейчас и чего ждать уже в марте.

Лук, супермаркет: фото Знай.ua
Лук, супермаркет: фото Знай.ua

По его словам, на рынок зашло в этом году много новичков. В результате были засеяны большие площади, но урожайность не у всех выдалась хорошая.

Аналитик East Fruit Федор Рыбалко рассказал, что в феврале цены на лук выдались в 2 раза ниже, чем в прошлом году. Причиной тому стало большое предложение. Фермеры для того, чтобы сбыть огромный урожай вывозили его за пределы Украины. ЕС активно закупает лук, ведь в этом году на этот овощ у них дефицит. Все эти процессы могут привести к окончанию лука к весне, а вследствие этого цены могут резко возрасти.

Популярные статьи сейчас
Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам Приятные скидки могут обернуться большим разочарованием: как супермаркеты обманывают покупателей Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%
Показать еще

Хранение лука, фото agromarket
Хранение лука, фото agromarket

Картофель в этом году дороже, чем в прошлом. К примеру сейчас она стоит 30 гривен за килограмм, это оптом. А в прошлом году в розницу его можно было купить по 10 гривен. цена в этом году на этот овощ больше почти в 4 раза. Причина высокой цены – небольшое количество действительно качественного картофеля. Плюс ко всему есть проблема с хранилищами, ведь хранение овощей – дорогое и кропотливое удовольствие, а средства для обеспечения хороших условий есть не у всех. Урожай начал портиться, поэтому и цена на хороший картофель выросла.

Цены на картофель. Фото: скрин youtube
Цены на картофель. Фото: скрин youtube

Стоимость картофеля на украинском рынке будет расти и дальше, поэтому стоит запастись овощем хорошего качества. Подорожание традиционно будет наблюдаться уже в марте.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, украинские супермаркеты обновили цены на помидоры, огурцы и перец: придется брать рассаду

Ранее наш портал информировал, украинцам показали новые цены на популярные напитки: что "влетит в копеечку" больше всего

Также портал Знай сообщал, овощи подорожали, а яйца и масло стали дешевле: Госстат показал, как изменились цены на продукты за январь