В этом году у украинских фермеров не сложится легкой весны. Несколько сотен небольших хозяйств, в основном, занимающихся выращиванием зерновых, стоят перед трудным выбором: продолжать борьбу с трудностями или временно остановить свою деятельность.

Об этом рассказал член Комитета по логистике Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Юрий Щуклин.

Фермер, скриншот: YouTube
Фермер, скриншот: YouTube

Основная проблема заключается в том, что урожаи не могут найти своего потребителя уже второй сезон подряд. Сотни тонн непроданного зерна скопилось на складах, создавая финансовые трудности для фермеров.

С возвратом кредитов и финансированием весенней посевной возникают серьезные затруднения.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат После энергетики хотят уничтожить газовую инфраструктуру: украинцам озвучили ужасный прогноз Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Одним из основных факторов стала блокада украинского зерна со стороны россии, к которой присоединились и европейские партнеры. Это лишило украинских аграрных предприятий доступа к ключевым рынкам.

Картофель
Картофель, фото: Фермер

Подорожание топлива и энергоресурсов увеличивает себестоимость производства, а отсутствие мобилизованных работников из-за военных действий ухудшает ситуацию.

"Они пытались держаться, но уже второй военный урожай распродают с большим трудом. До конца февраля они будут смотреть, сколько у них на руках живых денег, и будут оценивать, смогут ли эти деньги вернуть, если еще раз зайдут в посевную. Те, кто не сможет себя в этом убедить, пропустят сезон и будут ждать лучших времен с остатками зерна и денег", — говорит Юрий.

Фермеры, Униан
Фермеры, Униан

Закрытие фермерских хозяйств может повлечь за собой социальные проблемы, поскольку они являются важными участниками бюджетов сельских общин и предоставляют рабочие места. Также это может затронуть жителей сел, арендующих свои земли фермерам.

Эксперты предупреждают, что неспособность справиться с текущими трудностями может привести к доминированию крупных агрокомпаний и изменению аграрного ландшафта страны.