Разумное потребление часто связано с выбором между брендированными и небрендированными продуктами. И, как выяснили эксперты, этот выбор оказывает существенное влияние на наши расходы.

Премиальные овощи и фрукты, упакованные в специальную тару, иногда имеют ценник в три раза выше по сравнению с их обычными аналогами без бренда. Зачастую это импортные товары, приобретаемые из-за рубежа. Однако даже в Украине появились производители, готовые предложить альтернативы.

Цены на овощи. Фото: скрин youtube
Цены на овощи. Фото: скрин youtube

Эксперт плодоовощного рынка, Евгений Кузин, подчеркнул, что товары, такие как картофель фри и кетчуп, не представляют добавленной стоимости в овощном секторе.

Однако есть другие продукты, где это существенно. Например, упакованный определенным образом картофель, приобретаемый из Нидерландов, в Украине стоит в несколько раз дороже, чем местная продукция.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

Часто такие товары приходится покупать потребителям премиального сегмента, так как на местном рынке альтернативы отечественного производства отсутствуют. В результате украинцы финансируют зарубежных производителей.

Фрукты на рынке. Фото: скрин youtube
Фрукты на рынке. Фото: скрин youtube

Однако не все так пессимистично. Кузин указывает на несколько украинских примеров с качественной розничной фасовкой, где происходит добавление стоимости к продукции. Такие компании, как «Дунайский аграрий» и брендированная черешня «Коник», предлагают украинскому рынку высококачественные овощи и фрукты в новом формате.

Продукты, фото freepik
Продукты, фото freepik

Тем не менее, эксперт подчеркивает, что одним из способов добавленной стоимости является выпуск на рынок новых сортов. Например, персик Белый Лебедь, который впервые появился в текущем сезоне, показал, что новые сорта часто имеют вышеценовую позицию на полках магазинов.

Несмотря на то, что некоторые продукты могут стоить значительно дороже из-за упаковки или происхождения, появление качественных отечественных альтернатив и новых сортов предлагает потребителям больше вариантов выбора.

Это позволяет не только получать удовольствие от качественных продуктов, но и вносить свой вклад в развитие отечественного сельского хозяйства.

Напомним, "зимние" цены на зеленый лук, петрушку и укроп: сколько отдадим за витамины

Ранее мы писали о том, что нужно запасаться яйцами уже сейчас? Возможен дефицит

Как сообщал Знай.ua, супермаркеты обрадовали новыми ценами на консервацию: сколько теперь стоит кабачковая икра, маринованные огурцы и грибы