С апреля 2023 года власти снова начали обязательную поверке средств учета для жителей неоккупированных территорий. Однако на сегодняшний день почти 2000 потребителей до сих пор не сделали поверку счетчиков горячей воды.

Что это может означать для владельцев таких устройств и какие могут быть последствия? "Нафтогаз Тепло" ответил на эти вопросы.

Тарифы на воду / фото: Freepik
Тарифы на воду / фото: Freepik

Согласно закону, ежверочный интервал средств учета воды составляет 4 года. Если счетчик не прошел плановую проверку, его показания становятся недействительными и не могут использоваться при расчетах.

Это означает, что в ваших платежках будет учтено начисление не за реальное потребление горячей воды, а в соответствии с нормами потребления, установленными законодательством.

Популярные статьи сейчас
Пора собирать чемоданы и возвращаться: среди поляков растет недовольство из-за поддержки украинских беженцев Украинцы могут остаться без газа из-за долгов соседей: газовики отключают почти целые подъезды Мизерные пенсии станут еще меньше: у кого ПФУ может забрать часть выплат В Украине готовят пенсионную реформу – старики должны обрадоваться новым выплатам
Показать еще

Тарифы на воду / фото: Freepik
Тарифы на воду / фото: Freepik

В первые три месяца после просрочки поверки начисления будут производиться на основе среднемесячного значения, учитывая показания счетчика за год.

Позднее начнут применяться расчеты с учетом нормы потребления горячей воды на человека, которая составляет 3 кубических метра в месяц, даже если у вас есть бойлер и счетчик показывает 0 0.

вода
вода

"Нафтогаз Тепло" обращается с просьбой к потребителям, чьи счетчики еще не подверглись поверке, сделать это как можно скорее.

Процедура не займет много времени, особенно если выбрать вариант поверки без демонтажа счетчика – это более экономичный и быстрый вариант, который не требует распломбировки/опломбирования устройства.

Через две недели после прохождения поверки вы получите свидетельство, подтверждающее годность счетчика на четыре года вперед. Обязательно передайте копию свидетельства о поверке!