Правительство отменило запрет на отключение коммунальных услуг за долги, а также начисление пени и штрафов. Впрочем, некоторые украинцы могут не бояться наказания за неуплату. Об этом рассказали аналитики Центра совместных действий.

За несвоевременную оплату коммуналки украинцам может начисляться пеня и штрафы. В то же время ярых неплательщиков ждет отключение услуг. В то же время есть категория граждан, которых наказывать за долги не будут.

Предупреждение о долге за коммуналку. Фото: скрин youtube
Предупреждение о долге за коммуналку. Фото: скрин youtube

Во-первых, штрафов и пени могут не опасаться потребители, чье жилье повреждено или находится на временно оккупированных территориях, а также на линии столкновение. Перечень данных общин утверждается в Минреинтеграции.

Кроме того, избежать штрафов и пени могут люди, которые не проживают дома, например, те кто находится за границей или ушел на фронт. Однако эта категория граждан уже самостоятельно должна уведомить поставщика услуг о своем отсутствии и предоставить документальное подтверждение.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Остановили за нарушение – могут доставить в ТЦК: новые правила мобилизации Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Коммуналка. Фото: скрин youtube
Коммуналка. Фото: скрин youtube

Отмечается, что предоставить документы, подтверждающие непроживание можно и по возвращения из-за границы. В таком случае начисления за коммунальные услуги будут пересчитаны и долги накопленные за время отсутствия спишут.

Ранее информационный портал Знай сообщал, придется выбирать между едой и платежками: когда вырастут тарифы на газ, тепло и горячую воду.

Также наш портал информировал, покупать не обязательно: украинцам рассказали, как экономить на свете, не устанавливая новый счетчик.

Кроме того, мы писали, как не стать заложником чужих долгов: в водоканале указали на важный момент.