Самый масштабный перерасчет пенсий в 2024 году состоится уже через считанные недели - с 1 марта. По прогнозам, пенсии проиндексируют на 13%. Предварительными расчетами поделились в Минсоцполитики и уточнили, что точный процент станет известен ближе к концу февраля.

Первый месяц весны знаменуется для многих пенсионеров долгожданным перерасчетом выплат. Предварительно, пенсии могут проиндексировать на 13%, но точный процент станет известен ближе к самому событию. До этого времени станет известен показатель средней зарплаты за прошлый год, по которому рассчитают процент повышения.

пенсия. Фото: Youtube
пенсия. Фото: Youtube

Миллионам украинских пенсионеров пересчитают выплаты, но в то же время некоторым категориям граждан не повезет - индексация на них не распространится.

Кто не ощутит индексацию:

Популярные статьи сейчас
После обновления данных у "Резерв+" могут быть неприятности – за что придут штрафы "Города и села будут построены заново": старец назвал время, когда Украина вернется к миру Астронавт вернулся из космоса и раскрыл "ложь", в которой живет Человечество Гороскоп на неделю 15-21 июля для всех знаков Зодиака: исполнение желаний Рыб, отсутствие связи Скорпионов и радость Раков
Показать еще
  • пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых менее 3 лет назад;
  • украинцы, получающие сверхвысокие пенсии;
  • граждане, получающие расчетную пенсию ниже минимальной.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Законодательством предусмотрено, что украинцы не могут получать пенсию ниже минимального значения, этому таким лицам назначают доплаты, чтобы поднять размер выплат до официального минимума.

То есть, последней категории пенсионеров выплаты пересчитают, но они не ощутят этого, поскольку индексация станет заменой привычной доплаты и фактически размеры пенсии не изменятся.

Ранее информационный портал Знай сообщал, выплаты не получите, если допустите эти ошибки: в Пенсионном фонде обратились к украинцам.

Также наш портал информировал, пенсионный фонд ошибся в расчетах: как обжаловать неправильно начисленную пенсию.

Кроме того, мы писали, пенсионные счета могут "заморозить": кто из стариков рискует оказаться без доступа к деньгам.