Чтобы уберечь себя и близких, украинцам во время воздушной тревоги нужно находиться в специально оборудованных укрытиях. Но бывают случаи, когда помещение закрыто или находиться там просто невозможно.

О том, что делать, если вы столкнулись с проблемой в укрытии или попытке попасть внутрь, рассказали в SPRAVDI.

Скандал с укрытием. Фото Facebook
Скандал с укрытием. Фото Facebook

В целом украинцы сталкиваются с двумя основными проблемами:

1) доступность укрытия

Популярные статьи сейчас
Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

2) качество укрытия

Прежде всего, нужно найти другое безопасное место и дождаться отбоя воздушной тревоги.

Как действовать в первом случае:

Зафиксируйте ситуацию с недоступностью укрытия. Для этого можно сфотографировать или снять видео закрытой двери/отсутствующей таблички. Важно помнить, что делать это можно при отсутствии опасности. Сообщите о проблеме по номеру 102.

Укрытие. Фото Unian
Укрытие. Фото Unian

Что делать, когда укрытие ненадлежащего качества

Зафиксируйте все недостатки так, чтобы на кадрах было ясно видно. После этого обратитесь с проблемой к владельцу укрытия. Сделать это можно с помощью горячей линии (номер или почту можно найти на сайте райгосадминистрации).

Если этот путь вам не подходит, сообщите о проблеме в Департамент муниципальной безопасности/гражданской защиты вашего городского совета. На рассмотрение вашей жалобы может уйти 31 календарный день.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, правила пребывания в укрытиях изменились: что нужно знать украинцам

Ранее портал Знай информировал, адвокат рассказал, можно ли прогулять работу во время воздушной тревоги

Также наш портал сообщал, что в Украине обновляют стандарты ухода за домашними любимцами: что планируют изменить и кого наказать