Сверхнормативный стаж работы оплачивается украинцам в виде доплаты к пенсии. Сергей Коробкин - эксперт по пенсионным вопросам для издания "На пенсии" объяснил , как это работает и какой может получиться надбавка.

Доплата к пенсии будет выплачиваться за каждый месяц или год, отработанные сверхурочно. Стаж рассчитывается в зависимости от того, когда гражданин ушел на пенсию.

Пенсионный стаж, скриншот из видео
Пенсионный стаж, скриншот из видео

Например, для женщин, вышедших на пенсию до 2011 года, будут доплачивать, если накопленный стаж более 20 лет. Для мужчин в таком случае стаж должен составлять более 25 лет.

Начиная с октября 2011 стаж для получения доплаты должен быть не менее 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин. То есть добавили 10 лет обязательного стажа. За сверхурочный стаж доплата будет начисляться в расчете на год.

Популярные статьи сейчас
Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Согласно Закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" в настоящее время, мужчинам считается более 35 лет, как сверхурочный стаж. Для женщин норма немного меньше – 30 лет. За каждый отработанный год пенсия будет увеличиваться на 1%. Однако всего на 1% минимальной пенсии по возрасту.

Важным моментом является то, что размер основной пенсии не должен превышать прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц. В таком случае доплата будет рассчитываться исходя из его размера. Если же размер основной пенсии меньше минимальной, доплата будет меньшего размера.

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Если пенсионер продолжает работать, доплаты за сверхурочный стаж в этот период не будет. Она будет начислена сразу после ухода с места работы.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, пенсионеры получат "лишние" пару сотен гривен в феврале: кому повезет

Ранее наш портал информировал, пенсионный фонд ошибся в расчетах: как обжаловать неправильно начисленную пенсию

Также портал Знай сообщал, голодный апрель: кому из пенсионеров могут приостановить выплаты этой весной