Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важная информация от специалистов ПФУ. Дело в том, что некоторые украинцы, которые уже находятся на "заслуженном отдыхе", не знают элементарных правил при смене вида пенсии.

На этот раз наши читатели узнают, как проходит переход с пенсии "за выслугу лет" на пенсию "по возрасту".

Об этом стало известно благодаря ответу специалистов из пресс-службы Пенсионного фонда Украины в сети Facebook.

Оформление пенсии, фото: Facebook/ПФУ
Оформление пенсии, фото: Facebook/ПФУ

Один из украинцев обратился с вопросом такого плана: "Расскажите о переходе с пенсии за выслугу лет на пенсию по возрасту".

Популярные статьи сейчас
Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Тарифные гигабайты тают как лед: украинцы подозревают, что Lifecell обманывает с деньгами Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Представители ПФУ ответили, и заявили, что перейти с пенсии за выслугу лет на пенсию по возрасту можно, если лицо при достижении пенсионного возраста имеет определенное законодательством количество страхового стажа.

Оформление пенсии, фото: Facebook/ПФУ
Оформление пенсии, фото: Facebook/ПФУ

Как известно, пенсионерам, которым назначена пенсия за выслугу лет, во время работы на должности, дающей право на эту пенсию, пенсия не выплачивается. Право на получение одновременно и пенсии, и заработной платы у них возникает только в случае, если после достижения пенсионного возраста им будет назначена пенсия по возрасту.

Поэтому, исходя из указанного, после достижения таким лицом пенсионного возраста целесообразно назначить ему пенсию по возрасту (речь идет о переводе с одного вида пенсии на другой).

Если пенсионер после назначения пенсии за выслугу лет не работал, расчет пенсии по возрасту будет осуществляться по материалам пенсионного дела, то есть фактически размер пенсии не изменится - изменится только вид пенсии.

Оформление пенсии, фото: Facebook/ПФУ
Оформление пенсии, фото: Facebook/ПФУ

Если же указанное выше лицо после назначения пенсии работало, при переводе на пенсию по возрасту, по его желанию, могут быть учтены стаж и заработок, приобретенные после назначения пенсии за выслугу лет, то есть увеличится коэффициент страхового стажа и индивидуальный коэффициент заработной платы.

Однако и в этом случае расчет заработной платы будет осуществляться с учетом показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался при назначении пенсии за выслугу лет. Исключение составляет переход с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту.

Ответ ПФУ, скриншот: Facebook
Ответ ПФУ, скриншот: Facebook

Напомним, украинцам разрешили оплачивать только 25% от коммунальных платежек: кому дадут скидку.

Ранее сообщалось, за перерасчет придется заплатить нервами: что нужно сделать пенсионерам.

Также, что крайне необходимо сделать пенсионерам до 1 апреля.